注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

年后市民晒账单,一周回到解放前  

2015-02-28 11:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节假期落幕,对于很多市民来说,收获节日快乐的背后,是一张张红色的账单。不少市民感叹,一个春节,辛苦整年挣到的钱被“洗劫”大半,更有网友神总结:“春节就是回家把一年赚的钱花完,再带着空空的钱包回单位上班,继续赚下一个春节要花的钱!”(2015年02月26日  大众网)

  多名“60后”的春节开销在7000元到1万元左右。今年55岁的郭先生说,“最主要的花费还是年货和红包,此外还有春节聚餐,我们家几个兄弟姐妹每年轮流,一般年夜饭加上初二聚餐,基本就得花销两千元左右。”47岁的王女士则说,“在我们的春节账单中,年货的费用占了大头。”“走亲戚也花了不少钱,两边的七大姑八大姨和舅舅叔叔哪家也不能落下,串门儿的礼品花了3000多元。”另外,“红包行情比工资涨得快,我们家亲戚多,小孩也多,给孩子发红包少则二百,多则五百,共花去1700元。”王女士说,她们现在的年纪正是上有老下有小的时候,承担过年花销是必须的,最近几年每年至少都得七八千元。

  新婚夫妻,体会到了成家的不易。27岁的罗先生去年11月刚结婚,“今年是我结婚后第一次回家过年,好多亲戚朋友的宝宝都是头一次见,给的钱就会多一点,我算了一下,压岁钱这一项就支出了3000元。”“今年光是给双方父母的过节费就要4000元。”最后就是走亲戚,按照惯例,新婚第一年要去给长辈拜年,10几家亲戚拜年买礼品共花去4000元钱。这样算下来,这对新婚小两口头个春节花销总计15500元。“当大人确实不易,方方面面都得照顾。回家真是伤不起啊!年终奖都花在这趟回家上了!”

未婚青年则认为,过年是回馈长辈关爱的时机。今年29岁的周先生在北京一外企工作,老家在聊城东阿县,“平时工作比较忙,需要到各地出差,根本没时间回家,很多亲戚都是一年才能见一次,在我小时候,他们都很疼我,所以我都是趁着过年,多买点东西来回馈他们,让他们能高高兴兴过个年。”“给姥姥和奶奶一人买了身衣服,给妈妈买了一条项链,给爸爸买了几条好烟,加起来将近7000元,”“另外还买了稻香村的点心和最好的二锅头,是给舅舅和姨妈准备的礼物,给家里的外甥侄女买的进口巧克力和饼干,加起来差不多三千多块钱。”此外,还为父母和家里的孩子都准备了红包。“光孩子的红包就1600,加上父母的一共3600元。”……过个年花了将近一万八千元。”“这么算算还真是挺吓人,接近我两个月的工资了,”“不过每年就这么一次走亲访友的机会,趁这个机会好好孝敬家里的长辈,也是应该的,这也是我独自在外奋斗打拼的意义所在。”

虽然说“有钱没钱,回家过年”,但实际上,对有钱人来说是过年,对没钱人来说是“过关”。一些穷人碍于“面子”,没有钱也要“打肿脸充胖子”,让过年成了艰难的一关。

山东省阳信县国土资源局 邱海昌




引文来源  年后市民晒账单,一周回到解放前 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017