注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

27岁美女"博导"看点在"不拘一格"   

2015-02-27 09:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,一篇名为《浙江大学将现88年教授、博导》的文章在网络上和微信圈疯传,1988年出生、教授、博士生导师和浙江大学,这几个关键词组合在一起,引起人们广泛的关注和热议。不过,“最年轻教授博导”最终被证实是闹了“乌龙”。(2月27日《现代金报》)

27岁的美女“博导”陆盈盈,2010年6月毕业于浙江大学化学工程与生物工程学院,获得学士学位;2014年6月获得美国康奈尔大学博士学位;博士毕业后在康奈尔大学和斯坦福大学从事能源材料领域博士后研究工作。她2015年入选国家“青年千人计划”,将于2015年8月全职回浙江大学工作。

虽然“最年轻教授博导”最终被证实是一场“乌龙”,但这位27岁美女学者还是让人眼前一亮:她大学毕业不过五年时间,即已经取得了美国名校的博士学位,并且已在国外知名学术期刊上发表了16篇学术论文(其中有7篇论文是第一作者,4篇是第二作者),另外还拥有2项专利。短短几年间就取得了这样的学术成绩,的确是可堪大任的学术人才。

对于这样优秀的年轻人才,浙大不是墨守成规,让她从助教做起,然后再一步步考评讲师、副教授、教授等等职称,而是通过“特聘研究员”这种别具一格的学术职位把她延揽过来,让她可以在学校里带博士生、博士后,确实值得点赞。

清代诗人龚自珍曾经在诗中大声疾呼,“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”在诗人看来,只有疾风暴雨一样的变革力量,才能给中国带来希望,诗人更期盼打破陈规陋俗,使普天下涌现出各种人才,来迎接华夏的新生。

今天的神州大地已经涌现出了一大批人才,但在如何更好地“不拘一格”选拔人才方面,我觉得我们还做得不够到位。媒体曾经报道过中科大28岁的美女博导方璐因为出色的学术成就而被众多网友“围观”,并被网友戏称为“真正的女神”。如今浙大陆盈盈博士又脱颖而出,引起人们广泛的关注和热议。但这样的年轻人才毕竟还属于“个案”,这一方面固然说明年纪轻轻就大器早成的人并不多见,另一方面恐怕也说明我们在“不拘一格”选拔人才上还有进一步改善的空间。

汪忧草




引文来源  27岁美女"博导"看点在"不拘一格" - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017