注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

修改火车票乘车须知怎能一声不吭   

2015-02-27 09:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,有细心的乘客向媒体反映,称火车票背面的《乘车须知》内容发生变化。记者从铁路南京站求证到,今年车站使用的新火车票,的确对背面的《乘车须知》内容进行了修改。新版《乘车须知》更详细,由原先的5条增加至6条。(2月26日《现代快报》)

近年来,铁路部门出台了一些新规,比如在物品携带方面明确规定,旅客不得携带危险品等可能威胁公共安全的禁止或限制运输物品、可能对其他旅客造成伤害的大件硬质物品、妨碍公共卫生以及能够损坏或污染车辆的物品乘坐火车。而旧版的《乘车须知》在这方面略显笼统,已不能与新时势相适应。在这种情况下,及时升级火车票上的乘车须知非常有必要。

不过,修改火车票乘车须知一定要做好宣传工作,引导旅客认真阅读新修改的乘车须知。之所以要这么做,一是因为乘车须知上的一些新条款事关旅客切身权益。比如新版乘车须知中新增加了“铁路部门可能调整列车运行时刻,对已经购票的旅客将免费提供改签、退票服务”的条款,这一条旧版上面根本没有,乘客若不阅读,又怎么会知道?信息不对称,乘客“吃亏”在所难免。

二是乘车须知上的一些条文是对旅客乘车提出的相关要求,如果进行了修改却不告知旅客,那么有些旅客就仍会按照印象中的旧版须知执行,弄不好就会违反规定,影响出行。说不定还会带来一定的安全隐患,这无论是对铁路部门还是对乘客,都不是什么好事。

可令人尴尬的是,如果不是有乘客“多管闲事”,恐怕许多人还不知道火车票乘车须知进行了修改。从这一角度来看,铁路部门的相关服务工作显然没有做到家。

王丽华




引文来源  修改火车票乘车须知怎能一声不吭 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017