注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

人事档案只有性别是真,谁的耻辱?  

2015-02-27 10:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/维扬卧龙


  新华网2月26日报道  目前,各级组织部门正对干部人事档案展开专项审核,直接向干部人事档案造假乱象“亮剑”。在中纪委公布的2014年中央巡视组两轮巡视整改情况中,巡视涉及的20个省份中15个省份的整改通报提及整治干部档案造假,其中河北处理了11名身份造假的干部。


  干部人事档案造假,屡出神童神女,有人能年轻十岁童年时期就参加了工作,甚至还有些干部只有性别是真的,就比如石家庄“骗官书记”王亚丽,一路带病提拔,干到共青团石家庄市委副书记了,才意外才发现她的人事档案只有性别是真的,其他连姓名、年龄、履历均是假的,档案90多枚公章中1/3以上是假的。


  这样的荒唐事,是谁的耻辱?每名干部进体制,都是要经过组织严格审查的,每提拔一次也是要公示审查,达到一定级别都是要经人大同意的,居然档案90多枚公章中1/3以上是假的!那有谁会追究这60多枚真公章的责任?如果板子只是打到抓住的王亚丽身上,那么档案造假将依然猖獗。因为造假的成本太低,而获利巨大!


  官场档案造假遍地都是,现在开始清理整治干部人事造假,表面看是一件好事,让人担心的是,那些有能力造假的人往往都是高官显贵单位部门实权人物甚至一把手,本身就是操纵潜规则的人,能够指望他们把造假的人事档案全部查出来么?就拿河北省来说,只查出11名干部身份造假,这样的数据不觉得官场太干净了点?


  人之所以为贵,以其有信有礼;国之所以能强,亦云惟有信与义。学生考试都要求学生签考前协议,不签诚信协议不允许考试,为啥管理国家秩序的官员们却能无视诚信?组织内人事干部700多万,靠组织部门自查,这如在大江上钓鱼,漏网的几率太大了!私以为,也该让所有的公职人员全部签一份诚信协议,保证自己不存在档案腐败问题。不敢承诺的,一律免职。承诺后被查出问题的,免职的同时再给予严厉处罚。


  治国就是治吏。礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。一名国家的领导干部连个自己的人事档案都要造假,这点诚信都没有,那他们又怎能担当重任呢?我国什么都缺,唯独不缺人,对于连个人基本信息都能造假的干部,一经查出应该清除出公职队伍永不录用,提拔任用他的领导人应当承担连带责任,降级甚至免职。唯有如此,方能真正震慑他们的贪心!


  当然最为长远有效的反腐手段还是干部的财产公示、人事档案公示。科技如此发达的今天,早就应该学习国外将所有的公职人员人事档案编入数据库互联可查!将知情权监督权交还公众,不是省了组织部门的很多事?一个人操心一个大家庭会操碎了心,所有的家庭成员只要努力那么一点点,家长省心又省力,还能把家庭打理得更好。治国和治家就是一个理!





引文来源  人事档案只有性别是真,谁的耻辱? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017