注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

哈文回应春晚遭吐槽:我觉得爱之深责之切  

2015-02-26 11:24:57|  分类: 娱乐锋言疯语、资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊年春晚尘埃落定,作为这台晚会的“掌勺人”,哈文及其团队也暂时松了口气,但众口难调,有点赞也有质疑,日前,哈文接受央视记者采访时畅聊执导本届春晚的心路历程,表示春晚总导演一定要内心强大,更对观众的吐槽表示理解。

哈文(资料图)
哈文(资料图)

沈阳晚报2月26日报道 羊年春晚尘埃落定,作为这台晚会的“掌勺人”,哈文及其团队也暂时松了口气。今年羊年春晚有不少创新,首次设计吉祥物阳阳、首次“抢红包”互动、首次设立两个舞台。但众口难调,有点赞也有质疑,日前,哈文接受央视记者采访时畅聊执导本届春晚的心路历程,表示春晚总导演一定要内心强大,更对观众的吐槽表示理解。

删节目特别舍不得

羊年春晚联排时被热议的“四美图”和“致青春”节目无缘大年夜,许多观众表示非常惋惜,更有极端的网友对春晚节目组恶语相向。作为总导演的哈文在朋友圈表示,“如果我有一颗玻璃心的话,我早就稀碎一地了。”哈文坦言春晚不是说进了联排就一定保证能够上春晚直播,“它的确是在不停的打磨,不停的调整的过程当中,然后一步一步的最后来做一个完整的呈现。”对于删节目,哈文直言特别舍不得,“手心手背都是肉,每个节目都像自己养的孩子一样。在做取舍的时候,我们也很为难,很纠结。”对此,作为春晚总导演,哈文表示必须要有强大的内心,“摒弃掉所有的东西,就是不用去顾及很多,就是只想着那既然决定是这样了,那么我们只有去执行。”

导春晚生活节奏都变了

哈文表示如今自己仍没有以观众的姿态看过春晚,一直都是在观察观众的反应。对于观众的“挑刺”,哈文表示完全理解,“这个春晚观众太多了,尤其大家又都拿着一个放大镜看你的时候,你就容不得有一点点的瑕疵。”哈文表示如果自己是观众可能更会吐槽,但是做过春晚后,自己会理解创作者的不容易,“观众希望我们更好,我觉得爱之深责之切嘛。”而曾经表示“不再执导春晚”的她今年食言了,“这不是以我的意志为转移的”,哈文感慨执导春晚太辛苦,“你整个人的生活节奏都变了,你无法控制你自己的生活感觉。”当被问如果明年春晚还由自己来执导时,哈文也吐了一槽,“我会哭死。”

哈文
哈文

人民网2月23日报道 春晚,是中国人过大年不能忘记的一种味道,它承载着中国人太多的记忆、感情、愿望以及梦想。2015年的春晚虽然还是熟悉的味道,众多“第一次”让今年的春晚有所不同,但也再次遭遇网络吐槽。

回应舞美简陋:没有做更多投入

2014年10月27日,哈文正式被任命为2015羊年春晚的总导演。这时候,距离羊年除夕只有不足4个月的时间。在接受媒体采访时,哈文表示,希望做到问心无愧。

记者:你觉得作为总导演,你要去突破的一个坎是什么呢?

哈文:我在想其实今年因为我们自己大概开始创作的时候就有一个想法,就是我们一定要就是能够做一台合家欢的这样一台春晚。那么今年我们接到的任务是,第一是节俭,第二还要创新,第三还要开门,就是很多因素在里面的时候,我们今年的发力点是在内容上,重点是发力在内容上……春晚结束了,大家也看到了,我看了网友的评价,说你们怎么舞台那么简陋啊?

记者:大家看的舞台很小的样子?

哈文:嗯,说很小的样子,然后什么什么,其实我们今年重点就没有在舞台和舞美上投入更多的精力。

哈文:春晚总导演要有强大的内心

春晚正式拉开大幕前经历了6次联排,每一次联排都会有一些节目因为各种原因走不到最后的舞台,联排时人们热议的“四美图”和“致青春”组合的节目就与春晚失之交臂。

记者:2月11日你发了一个朋友圈,你说如果我有一颗玻璃心的话,我早就稀碎一地了。

哈文:对对。

记者:为什么当时会用这种形容来表示你的情绪?

哈文:这是一个很正常。因为我其实按理说我不是特别容易发这种感慨的人,但是那个时候的确是觉得,因为有的时候好多节目跟自己预想的也不一样,而且还有一些跟自己最后想呈现的东西也有不一样的……因为春晚它不可能说进了联排就一定保证能够上春晚直播,如果能保证,那个联排的意义就不存在了,对吧,它的确是在不停的打磨,不停的调整的过程当中,然后来一步一步的最后来做一个完整的呈现。

记者:这些节目你们要投入很多的心血,跟他们说再见的时候,那一刻心情是不是很复杂?

哈文:特别舍不得。我在微博上发过一个,我说手心手背都是肉,是因为每一个节目我们,就像自己养的孩子一样,就每一个孩子都会爱的不行,你说这个我怎么可以抛弃掉,那个我怎么可以抛弃掉。但是当你必须要做取舍的时候,还有一个是很多东西我们自己也很为难,也很纠结。

记者:在这个为难过程中,需要一个春晚总导演去做什么,那个时候你能做什么?

哈文:就是强大的内心,然后摒弃掉所有的东西,就是不用去顾及很多,就是只想着那既然决定是这样了,那么我们只有去执行。

哈文:请大家原谅沈腾(微博)的口误

春晚的影响力经常会以想象不到的形式表现出来。开心麻花表演的反腐小品《投其所好》中,演员沈腾口误,将“拒绝黃拒绝赌拒绝拍马屁” 说成“拒绝黃拒绝赌拒绝乒乓球”,引来观众一片争议吐槽,甚至包括王皓、马龙在内的众多乒乓球国手也在节目播出后表达了不满。

哈文:这个春晚观众太多了……尤其是大家又都拿着一个放大镜看你的时候,你就容不得有一点点的瑕疵,或者有一点点的稍微的不注意。沈腾他们这个作品,因为他一直在不停的改,就是怎么能把这个东西能改到最后……六场联排,他其实就相当于在一个主题下演了六遍不同的小品,所以我觉得肯定是他这个说错了,也请大家原谅,因为很正常,他词儿都不是特别熟,因为没有办法压死。因为这个地方提出来稍微要修改一点,那个地方提出来要调整一下,他都会马上要记住。

哈文:联排时在观察观众的反映

据报道,2015年春晚电视观众规模达到了6.9亿人,在全国收视份额占到69.4%。在这些数字里面,仍有不少吐槽和质疑。

记者:你自己看自己的节目的时候会挑剔吗?

哈文:其实我到现在为止我还没有看过一遍完整的播出,因为我一直在工作观众状态。脑子里没有作为一个观众去看这个节目。我们当时联排的过程当中,我们其实都在看观众的反映。

记者:观众看节目,你们看观众?

哈文:对,是的。其实这就是创作者和观众的不同,你比方说我要是做观众的话,之前我没有做过春晚的时候,我在做观众的时候,我们也会很挑剔,真的也会很挑剔。因为我觉得那你做给我看,你就得让我满意,这是很正常的,我觉得这个观众也没有问题。

记者:你也会吐嘈春晚吗?

哈文:对对,一样的,真的是会的。

哈文:如果明年还执导春晚“会哭死”

已经执导了三年春晚的哈文,对于春晚这块“烫手山芋”,似乎有着复杂的情感。

记者:之前的媒体报道过,说2012年的春晚之后你曾经说过我再也不想导春晚了?

哈文:那不是媒体,那就是咱们的《面对面》,就是侯丰问我的,他说你愿不愿意去做,我说你要问真话,我肯定不愿意做。这是你要问我发自内心的,我肯定是不愿意做。但是因为不以我的意志为转移,我也没有办法。

记者:那如果此时此刻我又问了你,说你还要做吗?

哈文:那我当然肯定还是这样的话,如果服从我本心的话,我肯定是不愿意再做了。

记者:是因为那些压力还是因为什么?

哈文:压力是这个职业本身就有压力,这个倒不是最重要的,最重要是说它的确是太累了,太辛苦了,然后会把你整个人的生活的节奏都变了。

记者:你的节奏当中被拆掉的那个环节最重要的是什么?

哈文:就是你无法控制你自己的生活的感觉。

记者:所以可能会有一些人看完了我们的春晚面对面之后,说明年还应该是由你来执导春晚的。你害怕吗?

哈文:我会哭死。

哈文:“四美组合”将在元宵晚会登场

哈文:“四美组合”将在元宵晚会登场

新华网2月19日报道  在结束了羊年春晚直播的工作后,总导演哈文接受了媒体采访,畅聊了对执导这届春晚的感受,并首度回应了“四美”和“四小鲜肉”遗憾错过春晚一事。对于网友热议的部分歌手假唱的问题哈文则一句话带过,“这就不用担心了吧,我相信这些歌手都是有实力的。”

谈遗憾:元宵晚会看四美小鲜肉再合体要看档期

佟丽娅、秦岚、马苏、王丽坤四位组成的“四美组合”以及鹿晗、吴亦凡、陈伟霆、宁泽涛组成的“小鲜肉”组合曾是本届春晚吸睛度最高的节目,但都在几次联排之后因某些原因退出最终的节目单。谈及这两大遗憾,春晚总导演哈文表示,自己作为春晚的创作者,一定希望把观众最喜欢的节目送给大家,“但可能今年我们有点用力过猛,所以节目总体的数量和时长都超过了预期。经过我们之前的一次一次彩排,最终春晚审查小组做出了这样的决定。但是还好,我们还是能够在元宵晚会看到四美。”而对于四位“小鲜肉”的节目能否重现荧屏这一问题,哈文表示要看他们的档期和条件。

谈晚会制作:直播超时8分钟移动三首歌两厅联动技术要求大

哈文评价本届春晚“圆满地完成了我们自己的心理预期”,她谈到,“大家也能感受到我们今年春晚走心温暖的主题概念,同时,我们也实现了很多春晚的第一次。比如说我们第一次有了吉祥物,第一次有了全程互动,第一次实现了两厅同步直播。”哈文表示,歌舞类节目和语言类节目分成两个厅更加符合电视的特点,直播的转场也会更加顺畅,但对导播的技术要求也特别高,18个讯道一级切换。“李宇春的《锦绣》如果不是两个厅肯定很难完成。”她也透露,晚会节目顺序存在调整, “零点之前我们的晚会时长是长出了8分钟时间,所以我们调整了一些节目在零点前后的顺序,把三首歌移到了零点之后。”

谈审查机制:开心麻花为“厚度”放弃擅长项

为保证语言类节目的质量,今年在语言类节目在联排期间采用了多种方式。哈文在接受采访时总结道:首先,在呈现上,要确保是有意义有乐趣的,故事完整,题材上不互相撞车;其次在审查阶段,总编室会做一些测评,观众从掌声到笑声到访谈,都有综合数据,以此作为审查小组衡量作品的重要参考。据哈文透露,联排期间综合评价排名第一的是冯巩的小品《小棉袄》。

开心麻花的小品今年遭遇了四、五次大的修改,被他们称为“最坎坷的一年”。哈文评价这支队伍是“特别有创造力的团队”,并表示他们今年等于是放弃了自己擅长的都市题材,而去选择挑战反腐的主题,“这样的作品相对来讲厚度更深一点。”

王璇 本文来源:沈阳晚报



引文来源  哈文回应春晚遭吐槽:我觉得爱之深责之切(全文)_网易娱乐#p1
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017