注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

亮好人事档案审核这把达摩利斯之剑  

2015-02-26 10:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  根据全国统一安排,目前,各级组织部门正在对干部人事档案分级、分批展开系统专项审核,各级别公务员和参公管理人员档案均将纳入审核范围,直接向干部人事档案造假乱象“亮剑”。记者采访发现,在档案中修改年龄、增删履历,将背景材料整体“洗白”,成为一些地方干部人事管理的“潜规则”。(2月25日新华网)
  
  现实生活中,一提起档案,人们总会把它和内部、机密等字眼联系在一起,很难想象会与自己的工作和生活有什么联系,档案依然被笼罩着一层神秘的面纱。日前在全国范围内开展的干部人事档案专项审核工作,是全面依法治国和全面从严治党的具体体现,对于档案真假辨伪,犹如一次无形的“巡视”。
  
  干部档案是记载干部基本信息、政治思想、业务能力、工作表现、工作实绩等内容的文件材料,是历史、全面地考察干部的重要依据。然而,档案造假在一些政府机关和企事业单位中几乎成“公开的秘密”,手段花招之名目繁多,令人诧异,以至于档案和“假”字休戚相关,假学历,假文凭,假身份证,无奇不有。
  
  档案多假,根源在于缺乏制度性的监督机制,外加档案管理疏松、纠错机制缺乏、造假成本低等综合因素下,档案造假成为一些人找门路的突破口,也堂而皇之成为利益寻租的载体。显然,在不违反相关档案法规和保密条例的前提下,最大限度公开相关档案信息,实现档案管理和查询的透明化、制度化迫在眉睫。
  
  党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。我们注意到,在一般人眼里负责给干部“戴帽子”的组织部门,对档案造假再也不能睁一只眼闭一只眼了,动起真格,出组合拳,严格审查干部人事档案,是从源头上切除腐败枝叶、从根基上拔出腐败根须的重要抓手。
  
  档案造假倒逼人事管理改革。通过信息化管理提高各级档案管理水平,建立统一的数据库,中央和地方数据修改相互制约制度,技术上不存在障碍,但是在档案管理和人事制度改革上防范造假,如何突破制度障碍、实现科学管理、确保公平公正、强化法制秩序,更值得期待。为档案造假刮骨疗伤,下猛药,首先是要敢于揭开干部档案的神秘面纱。
  
  此外,此次档案专项审查是全国范围内的一次“亮剑”行动,动作要狠、力度要大、效果要强,决不能成为一些人篡改档案弄虚作假的最后机会。挥好这把锋利无比的达摩利斯之剑,把握底线,落实责任主体,还档案管理工作一个风清气正,严守组织人事工作的严肃与权威。
  
  文/吴敏




引文来源  亮好人事档案审核这把达摩利斯之剑_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017