注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

办公“无假日”尤须制度支撑  

2015-02-26 10:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新春回乡,许多在外打拼的人不只是“回家看看”,也有不少手续、证明得“回家办办”。考虑到这个需求,有些部门对春节值班做了相应的安排,甚至启动“无假日办公”模式,很多事情春节期间也能照常办理。(2月25日《人民日报》)
  
  毫无疑问,对远道还乡的人来说,在春节回家的同时,也能够到当地政府部门办理一些要紧的事情,一举两得,是一件再好不过的事情。但反观事情的另一方面,政府部门的工作人员也有依法休假的权利,虽然做出一点牺牲和奉献值得肯定和倡导,但没有制度的规范,光靠部门偶尔自行调整相应的安排,来解决办事群众的燃眉之急,终究不是长久之计。
  
  何况,按照现行的行政体制和办事程序,要彻底办结一件事情,往往牵扯许多部门或是一个部门的诸多科室,需要的人力可想而知。尽管许多地方在推行“一站式服务”,但这种综合服务同样是各个部门抽调人员组成的一个办事机构。如果要在每一个节假日都维持正常的工作状态,为群众办事提供方便,对于政府部门来说,就没有假日可言。
  
  要解决这个矛盾,使之常态化,做出统一的制度规范不可或缺。从管理层面来说,其一,可以探索委托服务制度。需在节假日办事的群众,可以到值班处登记备案,待上班日沟通办理。外出者无需现场等候,也很方便。其二,制定轮班制度。对涉及服务群众的窗口部门,实行节假日轮流倒班。有了这样的制度设计,既可保障公职人员的休息权,也不影响为群众办事,可谓两全其美。毕竟,和谐共处的社会关系,需要全社会共同营造。制度缺失,靠人文关怀来办事,也是对法治的冷落。
  
  文/钟烁明


引文来源  办公“无假日”尤须制度支撑_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017