注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

应急车道为何会不“应急”?  

2015-02-26 10:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2月23日,雅西高速迎来返程高峰,冕宁段发生车祸,堵车数十公里。由于不少车辆占用应急车道,运送伤员的凉山州紧急救援中心救护车被堵在路上。为了在冕宁段这20多公里“突围”,救护车上的医生伍江上百次喊话恳请让出应急通道,有些车辆就让出了应急通道,而另外一些则听而不闻。(2月25日《成都商报》)
  
  应急车道,其实是一条“生命通道”,是在发生应急抢险、事故处理等紧急状态时留给特殊车辆通行的。“生命通道”一旦被堵死,不仅可能拖延道路疏通时间,而且还可能延误生命救治。可在雅西高速冕宁段,竟然发生救护车被堵应急车道,医生上百次恳请让道而难以让部分占道者动容。
  
  应急车道不“应急”,令人震惊和不安。时间就是生命,救护车被堵,意味着车上伤病员随时会有生命危险。这道理没多少人不懂,但某些占用应急车道的驾驶员偏偏就是自私得不肯“挪窝”,其行为令人发指。之所以会发生如此现象,一方面源于某些驾驶员素质不高,凡事均从自己的角度考虑,忘记社会责任,罔顾他人利益。面对救护车上的医生上百次恳请让道的喊话,就是不为所动,其人性何其沦丧,其德行何其低下!另一方面则源于交管部门对应急车道监管不够,对占用应急车道的行为惩处不力,致使部分驾驶员太过任性。
  
  保证应急车道畅通,是职能部门的分内之事;给生命让道,是每一个公民的道德自觉。发生在雅西高速冕宁段救护车被堵应急通道事件,折射出的问题不容小觑。职能部门职责要明确,管理要到位,不能成为一句空话,在转作风被提升到前所未有高度的今天,应急车道被堵是一个很好的反面标本,需要有关部门仔细解剖并认真进行病理分析;公民的人性要彰显,素质要提升,既需要加强教育,更需要严厉的社会规则予以惩处。
  
  应急车道能“应急”,是一个常态化社会的应有之景、应有之举,而这有赖于方方面面的共同努力。
  
  文/钱桂林


引文来源  应急车道为何会不“应急”?_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017