注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

假如“跪拜猪”事件发生在猪圈里  

2015-02-26 10:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  24日,一头猪在寺庙前长跪不起的视频在网上热传,网友纷纷惊叹:猪竟然有灵性,懂得“祈福”。经老师伯了解,视频中的这座寺庙位于永嘉桥头坦头村,猪是附近一户村民家养的。大年初四,这头猪从寺庙对面的山坡猪圈逃出,而后出现视频中的场景。(2月25日《温州都市报》)
  
  猪懂跪拜寺庙、佛祖的成因之一是猪通了佛性,其二是猪得了维生素E缺乏症,其三是猪累了总是这样休息。然而,猪拜佛的起因,到底是因佛还是因病抑或是因累了的正常状态?
  
  按照常理解释,猪累了完全可以躺倒路面休息,也可以倒卧在泥坑中打滚,但也不能排除前蹄卧倒路面暂时的休息。假如此猪卧倒的地方不是山门而是猪圈,还会有人为此而大动手机拍视频上传网络且引发一场猪通佛性与否的争论吗?而不管猪是否通佛性懂佛经觉忏悔,一个事实是猪完全可能出现这种后腿直立而前蹄卧倒的偶然现象。而当这种现象出现在猪圈中而不是寺庙前之时断然不会引起这般争论。那么,这当然就可以反证猪卧倒于山门前拜佛是一种牵强附会。
  
  假如此猪不被宰杀会怎样?当这样一起猪通佛性的事件放大于网络媒体之后,此猪当然就是一头了不得的通了佛性懂了佛经且具备了慧眼的“灵猪”,被人高价买去当“猪坚强”一样甚至超越“猪坚强”的待遇供着是必然之事。那么,此猪被供养之后的事情是不是这样的,它每日要做佛事,要跪拜佛像,要跪拜山门,甚至要哼哼两声佛经以示懂了佛通了佛法。这样一头佛猪是不是会被养成超级肥头大耳的住持模样以炫于众生?那么,到时候肥了壮了养尊处优了,它还会不会前蹄屈膝后腿直立?
  
  不妨将猪通佛性当成一堂科普课来加以正名。猪的生活习性本来就可能出现这种“稍息”姿势。一般猪要睡觉或者休息,都是前蹄先曲折,而后后蹄再弯曲。这是从动物习性方面加以科普,而所谓维生素E缺乏症之说,是从动物医学方面加以科普。然而,动物界的一些现象却被某些信众当成一种动物通了佛性的迷信现象加以解释。作为科学来讲,未必能解释得了所有自然界的未知现象,但即便是佛界中的某些无法解释的现象,也必然存在着前因后果的科学解释。那么,猪“通佛性”的最终成因,仍然需要进一步的病因或者动物习性的科学诠释。
  
  而公众需要做的,是认清,这种猪圈里的跪拜猪与佛门前的跪拜猪为什么会有截然不同的引申和解释?
  
  文/李振忠




引文来源  假如“跪拜猪”事件发生在猪圈里_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017