注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

换个角度看“娃娃鱼因反腐降价”   

2015-02-25 16:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔志峰

养殖户谈反腐娃娃鱼从每斤1200元跌到280。“每斤娃娃鱼的价格从三四年前的1200元跌到了现在的280元,主要原因就是公款吃喝风给刹住了。”春节前夕,江西井冈山市茅坪乡坝上村的大鲵(娃娃鱼)养殖大户杨志平告诉记者,他今年希望能通过“薄利多销”的方式拓展市场,让普通老百姓也能消费得起娃娃鱼。(新华网南昌223日电)

这边反腐狠刹公款吃喝风,那边娃娃鱼的价格便一落千丈。近年来类似的新闻特别多:政府会议不摆花,盆花销量跌九成;军队禁酒令风声鹤唳,茅台一天蒸发125亿市值……毫无疑问,这些都是“正面新闻”,是“用一滴水折射太阳的光辉”,以此来反映反腐倡廉的“丰硕成果”。然而,就是这样的“正面新闻”,换个角度看却让人有点“冒汗”:在此轮反腐开始之前,有多少天价娃娃鱼和高价茅台酒被公款的饕餮大口吞掉?每年各级政府开会要消耗多少盆花、造成多少浪费?除了这些,其他方面是否还存在更严重的奢侈浪费?

现在不浪费了,当然是好事,可以前已经造成的浪费呢?谁吃了1200元每斤的娃娃鱼?最大的可能是既往不咎、损失再也追不回来了。而实际上,在中央颁布八项规定、六项禁令之前,对不许公款吃喝、不得奢靡浪费早就三令五申过了。如果“不溯及以往”,是否会让某些人生出“撑死胆大的,饿死胆小的”之类的侥幸心理?并且,娃娃鱼降到了280元一斤,并不意味着就没有公家人打它的主意。深圳的警察不还在吃吗?并且是领导带头、集体享用,谁影响了他们吃喝的兴致就打谁。公款吃喝的歪风很顽固,必须零容忍,不管过去多长时间都要追究到底。

没有公款消费做支撑的某些行业,自然要经过一段非常痛苦的阵痛期。假如公众彻底杜绝三公消费、为公共财政戴上笼头的愿望得以实现,说不定会有更多的行业跟着“受连累”,严重的或许还会面临“灭顶之灾”。不过,这也未尝不是一次机遇,为其转变经营思路、拓展经营方式提供了契机。

公款“打喷嚏”,立马就有人跟着“感冒”,甚至连某些商品的价格也随之迎来“震荡”。查查公款“打喷嚏”谁跟着“感冒”,必能为反腐倡廉提供不少第一手资料。而从长远来看,我们不能仅仅满足于公款时不时“打个喷嚏”,我们更需要的是防病治病的科学制度。

新闻链接

http://news.163.com/15/0223/22/AJ613SRF00014JB5.html




引文来源  换个角度看“娃娃鱼因反腐降价” - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017