注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

谨防住村成为干部提拔的“垫脚石”  

2015-02-24 09:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “温室里长不出参天大树,好马是跑出来的。”中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤掷地有声。从“访惠聚”实践中培养选拔优秀干部,此举赢得新疆社会各界各族干部群众广为赞誉。送上一碗鸡蛋、一块羊肉、一盆炖好的羊杂……连日来,天山南北农村、牧区上演的这一幕幕,印证着7万名住村干部“访民情、惠民生、聚民心”交出的精彩答卷。(2月23日《人民日报》)
  
  毋庸置疑,新疆选派7万余名各级住村干部深入基层,开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,通过在日常生活中与群众同吃同住同劳动,不仅是深入践行党的群众路线教育实践活动的生动实践,还拉近了干群距离、密切了干群关系,切实有效地解决了群众的实际困难,更是有力提升了广大住村干部的群众工作能力和为民务实清廉的综合素养。
  
  常言道,“是骡子是马,拉出来蹓蹓就知道了。”选拔干部也是一样,温室里是永远长不出参天大树的,好马更是跑出来的。此次,新疆通过一年来的“访惠聚”实践活动,也着实锻炼和培养出了一批各民族的干部,并表示将从“访惠聚”实践中培养选拔优秀干部。无疑,此举赢得了新疆社会各界各族干部群众广为赞誉,更是有力地激活了干部住村的一池春水。
  
  当然,采取住村工作这样一举多得的方式来选拔优秀干部,本无可厚非,既能有效调动干部住村的主动性与积极性,还能让干部选任实现群众拥护、干部满意和组织放心的利好局面,更是鲜明了干部选任工作坚持德才兼备、注重实绩的正确导向。但在基层干部晋升的一些不良生态环境中,还当谨防干部以住村为借口、以镀金为目的,从而让住村工作成为其日后提拔的“垫脚石”。
  
  而且,从最近两年多的正风反腐工作中查处的一些所谓的“破格提拔”和违规选用年轻干部的事例来看,表面上是下派住村实为镀金及为日后提拔的干部案例不在少数,此种风气在一些地方更是愈演愈烈,甚至让下派住村成为了一些干部晋升走捷径的一贯伎俩。因此,从“访惠聚”实践中培养选拔优秀干部,也当谨防住村工作成为干部提拔的“垫脚石”。
  
  笔者认为,要从“访惠聚”实践中培养选拔优秀干部,既要将监管前移,从选派住村干部这一关口做起,严格把关,真正把政治素养好、党性觉悟高的干部选出来、派下去、用起来;又要加强对住村干部的日常工作生活等各方面的监督,以实际考察、听取群众意见等方式,强化日常教育管理和考核力度,确保选出的干部真正有位有为;更要加强制度建设,对提拔的住村干部进行专项管理,真正铸造出一批又一批高素质的干部队伍,从而为“访惠聚”活动及广大群众交出更加精彩的答卷。
  
  文/唐亦瑭


引文来源  谨防住村成为干部提拔的“垫脚石”_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017