注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

局长索贿3000万被举报,辟谣不该不该是警方?  

2015-02-24 20:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

局长索贿3000万被举报,辟谣不该不该是警方? - 凤岭人家 - 八面山下

局长索贿3000万被举报,辟谣不该不该是警方?

中新网福州2月23日电 针对微博爆料福建省晋江市公安局局长索要3000万元、住超豪华别墅,晋江警方辟谣称,微博爆料与实际情况不符,博文中提及“局长陈文荣索贿3000万”是捏造事实、恶意诬陷。

实名举报官员,实名者知道自己举报后将要承担的后果:举报内容真实准确,那没得说,被举报者定会被处理;举报内容有假,属于恶意诽谤报复,那也没得说,举报者将会受到法律制裁。

基于此,如今上至中央纪委,下至各级纪检部门,都鼓励和重视实名举报。每有实名举报,必须进行调查,给举报者答复。

昨天,有网友通过微博实名举报晋江市公安局局长陈文荣“索要3000万元、住超豪华别墅”的新闻。这条举报公安局长的新闻一出,即刻引起公众围观、议论。

它吸引公众眼球之处在于:一、公安局长是个十分敏感的职务,一般情况下,没人敢轻易以实名制“对抗”;二、公安局长不仅住豪宅,而且索贿狮子大开口,其索要数额巨大而扎人眼;三、公安局长被实名举报之后,晋江警方立即公开为其领导辟谣,并且给实名举报者的举报行为和内容“定性”为:“捏造事实、恶意诬陷”。

说句实话,尽管是实名制举报官员,也不见得“个保个”成功,因为举报事实与实际不符的情况也不在少数;不排除有实名举报者“见风就是雨”、经不起“较真”考验的举报内容;也不排除,有实名举报者“捏造事实、恶意诬陷”的情况存在……

该条新闻的问题是,究竟谁有资格为被实名举报的陈文荣局长“辟谣”……

两年前,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男被实名举报之后,国家能源局立马出面为其辟谣。然而,没过多久,刘铁男被中纪委以“涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”了。对此,国家能源局因替其“辟谣”而陷入非常尴尬的局面。最后,不得不“红着脸儿”披露“辟谣”的内幕:是受到刘铁男指使,不得已而为之。

虽然国家能源局替刘铁男辟谣的风波被不了了之了,但是,最受伤害的是政府部门的诚信……

那么,晋江市公安局局长陈文荣个人被人实名制举报,陈文荣领导下的警方马上给举报者定性为“捏造事实、恶意诬陷”,让人马上联想起国家能源局替刘铁男辟谣的风波……

陈文荣局长被举报,如果他自己去解释、辟谣,甚至要诉讼法律,均属于正常。陈文荣局长被举报,如果接到举报的中纪委和福建省纪委经调查,再给举报“定性”,那才有说服力、才能服人。

笔者认为,晋江警方出面给自己的领导辟谣,不仅无助于“辟谣”,反而加重和加深了人们对被举报者的怀疑……





引文来源  局长索贿3000万被举报,辟谣不该不该是警方? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017