注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

留守儿童许新愿:希望妈妈陪上学   

2015-02-24 20:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陈奇才说,爸妈长期在上海工作很少回家,每天只能想着他们,看着其他同学上下学都有爸妈接送,自己特别想哭。“我新年的愿望就是希望今年妈妈回来就不要走了,我开学就上小学一年级了,好想妈妈在家陪我上学。”(2015-02-21  中国新闻网)

在蚌埠市固镇县仲兴乡中心幼儿园上大班的陈奇才,今年6岁,聪明伶俐,活泼爱笑。很小时就跟着爷爷奶奶生活,也只有在过年时,才能见到父母。陈奇才的老师张娜娜介绍,她所在的幼儿园共有200多小朋友,她的班里像陈奇才这样的小朋友还有很多,他们有一个共同的名字叫留守儿童。

  1999年,留守儿童问题被提出,2001年开始,一些相关协会、机构相继成立为其呼吁。然而令人困惑的是,16年来,被留居在农村的留守儿童不仅没有减少,反而越来越多,由这一群体衍生而来的问题也越来越突出,日前,中国青少年研究中心发布调研报告《农村留守儿童存在的九个突出问题及对策建议》,梳理出许多触目惊心的数据和事实,令人伤感和忧虑。

中国青少年研究中心在河南、安徽、湖南、江西、重庆、贵州等6个劳务输出大省调研发现:47.6%的留守儿童表示被欺负过,主要是被辱骂(63.9%)、被人瞧不起(36.3%)、被殴打(24.2%)。留守儿童约半数曾“不完成作业”,半成曾“逃学”,八成多曾出现“学习下降”等。39.8%的留守儿童感到孤独,其中经常觉得孤独的留守女童达到42.7%。另外,留守男童看电视、上网玩游戏的时间长,讲脏话、浏览网上色情暴力内容的比例高,他们中认可“钱能解决所有问题”观念的比例很高。最需警惕的是,有30.5%的留守儿童认为在校园里或周边有不良帮派团伙,有25.7%认为有同学加入不良帮派团伙。据某县综治委反映,留守男童是当地犯罪青少年的重要群体,他们甚至被称为“110的后备大军”。

  四年级儿童大多10岁左右,是道德水平从他律向自律过渡的关键阶段,然而四年级留守儿童玩网络游戏和在网上浏览色情暴力内容的比例在接受调查的6个年级中最高,他们当中76.7%的人和陈奇才一样,经常想念父母。另外,寄宿的留守儿童对生活满意度相对较低。在“父亲外出”“母亲外出”“父母外出”三种类型中,“母亲外出”的留守儿童整体状况更差,问题更加突出。

在约6000万名留守儿童中,还有200万名独居儿童,完全得不到父母长辈的照顾。另外,还有部分留守儿童反映自己有自杀倾向。总之,留守儿童面临着学习与生活中的重重困难,身心状况堪忧。

不可否认,社会各界多年来为留守儿童做了诸如帮扶、送温暖等诸多工作。但想妈妈是24小时的,怎能是一年送一桶油两袋米可以解决的?帮扶可以带去安慰,但不能解决问题,更不用说去逆转一年年仍在增长的留守儿童人数。老百姓是有家庭、有情感、有老婆孩子的,不单纯是劳动力,在由农村向城镇迁移的过程中,我们的政策应帮助他们完成完整意义上的家庭迁移。

山东省阳信县国土资源局 邱海昌




引文来源  留守儿童许新愿:希望妈妈陪上学 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017