注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“三阳开泰”是什么意思?  

2015-02-24 20:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-22  中国网


  215日中午,习近平主席来到西安雁塔区电子城街道二〇五所社区看望慰问居民,在活动室里欣赏居民的书画和剪纸作品,并拿起一幅三阳开泰剪纸,在新闻记者的镜头前展示。

  马年奔去,羊年福至,拜年声声,到处都在说着过年的吉祥话三羊开泰。那么,三羊开泰究竟是什么意思呢?

  三羊开泰,应当写作三阳开泰,这个词的来源,是出自被誉为群经之首、被誉为大道之源的儒家经典《周易》。

  《周易》中有六十四卦,因而被很多人看作是打卦算命的占卜之学,其实这六十四个卦象,确切说,更是代表了人生中、天地间的六十四种状态,不同的卦象是在以不同的状态分析,以循环变易的思想道理,带给人们一些参考、警醒、启迪。与其说《周易》是一本神秘的卦书,不如说《周易》是一种哲学的智慧。

  《周易》中每一种卦象,都由六个阳爻或阴爻组成,阳爻是平直的符号“—”,是属阳刚的,阴爻是中间断开的符号“ - -”,是属阴柔的。由下到上、从第一爻到第六爻,排列组合出了一个卦象。

  比如说,复卦,它的排列组合就是这样:

“三阳开泰”是什么意思? - 凤岭人家 - 八面山下

  (复卦)

  这个卦象,第一爻是阳爻,从第二爻到第六爻都是阴爻。复卦,代表的是农历十一月。

  农历十一月里的冬至,是天地从极阴开始走向阳气渐生的一个转折点,所以复卦这个阴阳爻的组合方式就非常形象了:复卦在大地的位置上只有一个阳爻,表示此时就是一种冬至一阳生的状态。

  而在十一月冬至之前、代表十月的坤卦,就正是六爻全阴。那么复卦的一爻转阳,就如同是从大地的沉睡中,一缕阳气乍现,一阳复始。

“三阳开泰”是什么意思? - 凤岭人家 - 八面山下

  (坤卦)

  从冬至开始,大自然虽然还以阴为主,却有阳气开始萌发,所以也称冬至一阳来复。复卦,就代表了阳气潜藏而跃跃欲试的十一月。

  再来看代表十二月的临卦,卦象如下:

“三阳开泰”是什么意思? - 凤岭人家 - 八面山下

  (临卦)

  临卦的第二爻由阴爻变成了阳爻,比之仅有一爻为阳的复卦,在这个卦象中,明显可看到大地上的阳气又多了一些,比之阴极转阳的冬至又前进了一步。

  阳气再生长、春天再勃发,就到了正月春节,所以在卦象里代表着农历一月的就是泰卦,如下所示:

“三阳开泰”是什么意思? - 凤岭人家 - 八面山下

  阳爻有三、阴爻有三,阴阳平衡,交泰通达。

  三个阳爻代表乾,也就是天,三个阴爻代表坤,也就是地。

  还有一个我们很熟悉的词叫否极泰来,由此可知,既然是吉祥安康的意思,那么作为的反义词,便是不好的意思。而这个的吉凶区别,也来源于《周易》里的卦象:

  泰卦的卦象,是地在上、天在下,也就是坤在上、乾在下;否卦的卦象,是天在上、地在下,也就是乾在上、坤在下。

“三阳开泰”是什么意思? - 凤岭人家 - 八面山下


  为什么泰卦好、否卦不好呢?因为天的属性是往上走的、地的属性是向下沉的,否卦的乾在上坤在下、天在上地在下,就是让天地距离越来越远,没有交融,不符合《周易》的思想,缺乏交易、变易;而泰卦的乾在下坤在上、天在下地在上,能在阳气上升、阴气下沉的过程中,使天地相交、使乾坤相合、使阴阳交泰。

  泰卦里的阴爻和阳爻数量分别为三,所以在这样的状态里,既有当下阴阳双方的平衡态势,又有即将交汇融合的变易局势,这就是,既阴阳平衡、又顺畅沟通,吉利亨达。

  泰卦,是卦象从代表十一月的复卦(只有一个阳爻)、经由代表十二月的临卦(有两个阳爻)、发展到具有三个阳爻而且阳下阴上的阴阳交泰的卦象,开始了一年的新春正月,开始了天地和美、万物生发的鸿泰景象。

  泰卦由三个阳爻生发出来,代表着和泰初始的正月,所以,在新春佳节,用三阳开泰这个词语送出祝福,是最为恰当不过的了!既古雅美好,又正合时宜。——故而,不是只有在羊年才能说三阳开泰”!

  我们有时候把三阳开泰故意写作三羊开泰,是为了借助生肖羊年博个吉利口彩,也算情有可原,因为在古代还常常把吉祥写作吉羊”——“就是古人心中最美的就是中国文化里最初的

  所以,各位朋友们,倘若还有人质疑说羊年不祥,那么,就给他讲讲三阳开泰的福泽渊源吧!

  祝大家:新春愉快,三阳开泰!(子曰师说丨曹雅欣)




引文来源  “三阳开泰”是什么意思? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017