注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“随身带点港币”的本山大叔想干嘛?  

2015-02-24 20:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“随身带点港币”的本山大叔想干嘛? - 凤岭人家 - 八面山下


【忧草观察】“随身带点港币”的本山大叔想干嘛?


文/汪忧草


对于赵本山,小刘印象不错。去年过年他收到了赵本山的红包,打开一看是一千元港币。“董事长平时出门很少带钱,没地方花,只随身带点港币。”他的猜测:“港币小,好拿。”为了留纪念,小刘一直没舍得花。另外一位保安,他的一个兄弟,当天就去银行兑换了人民币花了。那时候他才知道一千元港币才兑换到800多人民币,因为这事小刘多少有点郁闷。(2月21日《南方娱乐周刊》)


“小刘”是赵本山的根据地——本山传媒集团影视基地的一位保安。他之所言赵本山“只随身带点港币”,究竟有多少可信度,抑或只是本山传媒里的一个传言,我们不得而知。


但本山大叔用港币给保安们发红包,倒是确有其事。在港币兑人民币汇率走低的背景下,这个千元港币红包一下变成了820元人民币,算下来,等于一个红包节省将近20%。我猜想,刚刚经历了几个回合的“二马”红包大战的马云与马化腾,也许该轮到他们后悔没想到发港币红包的“创意”吧,当然他们根本就“不差钱”,他们“玩”的是品牌效益与市场份额,而且很多红包也只是支付券、优惠券之类的噱头。


本山大叔当然也“不差钱”,如今的他,家大业大,老婆孩子都去了新加坡,留学的留学,陪读的陪读,各司其职,各得其所,只有赵本山一个在家里当“裸商”。他用港币给员工发红包,不论是因为什么原因,这港币的红包一下“缩水”了近20%,倒是毋庸置疑的。


在这里,我们见识了一个精打细算、甚至精于算计的赵本山。三年前,他豪掷200万给家乡——开原市莲花乡中学建校舍,学校因此改名“本山中学”。他先期投入150万元,校舍建好了,他的另外50万元却没了下文。学校于是把校门上“本山中学”中的“本山”两字遮掩起来,这下才惊动了本山大叔,于是那剩下的50万元才算到位了。媒体还披露,赵本山当年经常拿房子给合作者抵账,房子一般都是在宽甸这种比较偏远的三四线城市,尤其是别墅类的,造价很低,虽然说出去值好几百万,但地处偏远,要兑成钱的时候却有价无市。赵本山从一个小品演员成长为今天的富甲一方的“土豪”,当然与这种精打细算不无关系。


本山大叔给员工发港币红包,有意无意之间还体现了一种讲气派、讲排场的做派,至少在下意识里,他想与众不同,想显示自己“高大上”的一面,于是而来的很洋气、很花里胡哨的“港币红包”,实不难读到本山大叔刻意表现出来的某种时尚诉求。因为在很多人的心目中,赵本山除了是大名在外的“小品王”,还是东北农村走出来的农民企业家,而他“显摆”港币,不论有意还是无意,说白了就是想显示自己“土豪”之外的一面。(本文来源:荆楚网-东湖评论)




引文来源  【忧草观察】“随身带点港币”的本山大叔想干嘛? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017