注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

创造教育公平必须刻不容缓在鞭策谁?   

2015-02-23 15:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲散一石

   全国第一所希望小学安徽金寨希望小学在25岁生日之际,师生们给李克强总理写了一封信。李克强在回信中说:“这么多年,你们锲而不舍践行一个朴素理想:让每个孩子不再因为贫穷而失去课堂。这也是政府的职责所系,我们的努力殊途同归。贫穷固然可怕,但失去平等受教育的权利更加可怕;消除贫困或难短时兑现,可创造公平必须刻不容缓。”

   “创造公平必须刻不容缓”,这是总理对底层民众的极大关心与同情。世界上没有绝对的公平,社会也不可能处处公平、事事公平,不公平总是存在的。但是,有的不公平是条件决定的,是应该容忍的,有的不公平则是人为制造的,是应该消除的。教育不公平是机会的不公平,是起点的不公平,是最大的不公平,而且有的是人为制造或是可以改变的不公平,消除教育不公平确实是刻不容缓。不知道有多少乡村的孩子,只是因为他们不是大城市的户籍,在接受教育方面受到许多限制,即使是高考分数高出大城市考生一本录取线100多分也因为指标问题而无学可上。这种人为制造的不公平政策,不知让多少农村孩子输在了走跑线上。这种不公平,让人痛心不已,不能让人接受。

   李克强总理曾在乡下干过,对乡下人的艰辛非常清楚,尤其是对乡下遭受的教育不公平感受更深,有着改变这种现状的强烈责任之心。当选总理之后,李克强身体力行,刻不容缓地推动创造教育公平。李克强当选总理之后,首次与媒体见面就表示,“持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正是本届政府的三大任务”,而促进教育公平又被他称作为具有起点公平的意义,是社会公平的重要基础,可以使人们通过自身努力,提升参与平等竞争的能力,这有助于促进社会纵向流动。李克强更是在政府工作报告中表示“决不让贫困代代相传”。国务院第一次全体会议就提出了促进教育公平的部署和要求,之后又决定进一步提高重点高校招收农村学生比例,扩大农村贫困地区定向招生专项计划,在全国高校招生计划中专门安排18.5万个名额由东部高校招收中西部考生。这些举措,足以看见李克强总理在创造教育公平方面是何等的刻不容缓。

   不仅在宏观上体现出刻不容缓的态度,而且在创造教育公平的具体措施方面,李克强总理也是深有研究并亲自推动。在第二十九个教师节之际,李克强总理在大连二十中与教师座谈时说,要缩小城乡和区域这两个最大的差距,就必须缩小教育差距、促进教育公平,这样才能使发展更均衡、社会更和谐。最重要的教育资源不是楼房、不是课桌,而是教师。为此,他强调要鼓励更多人才到西部支教,让更多西部教师到东部培训,这不仅可以提高西部教育水平,更是扬起了一面旗帜,放飞了希望,让贫困地区的孩子感到有前途、有奔头。

   李克强总理把教育公平放在经济发展、社会进步这个更加广泛的范围进行认识。他指出,贫困地区学校是我国教育事业发展的“短板”。治贫先重教,发展教育是减贫脱贫的根本之举。改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,不让贫困家庭的孩子输在成长“起点”,既是守住“保基本”民生底线、推进教育公平和社会公正的有力措施,也是增强贫困地区发展后劲、缩小城乡和区域差距的有效途径,关乎国家长远发展。因此,国务院决定,中央和省级财政教育支出结构,最大限度向贫困地区义务教育薄弱环节倾斜。以中西部农村贫困地区尤其是集中连片特困地区为主,兼顾其他国家扶贫开发重点地区、民族地区、边境地区和东部部分困难地区,按照勤俭办学的原则,把满足基本需要放在首位。由省级政府统筹使用资金,因地制宜、分步逐校实施。真正造福贫困地区4000多万孩子,托起他们创造未来美好人生的希望。

   应该承认一个事实,与总理对创造教育公平的急切心情形成对比的是,一些人尤其是教育系统的人,对改变教育不公平政策并不那么急切,而是能缓则缓、能拖则拖,有些的改革喊了一年又一年,总是进展不大。直到2014年9月国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,教育改革和创造教育公平才真正进入到全面实施阶段。即使这样,公众也发现,实施步伐也与公众的期待存在一些差距,落实意见的速度并没有理想中的那么快,还算不上刻不容缓,最多是按部就班。中小学招生难题尚未解决,重点校还是重点校,教育不均衡还是不均衡,优秀师资扎堆还是扎堆,薄弱校还是薄弱在师资方面,进城务工人员随迁子女就学和升学还是被限制,高考录取政策中的不公平做法也只是在推进,并不算快。

   教育发展不均衡,教育政策不公平,是长期形成的,改变起来自然难度不小、困难很多。但是只要有李克强总理所强调的那种刻不容缓的态度,就会有分秒必争的工作速度,使均衡教育资源、创造教育公平更快地与公众心理期待接轨,也让教育公平更快的惠及所有下一代。李克强总理的创造教育公平必须刻不容缓,是在鞭策所有教育行政管理部门官员和所有教育系统人员,把创造教育公平这一件事关老百姓切身利益的事情办好,而且还要再快一些。




引文来源  创造教育公平必须刻不容缓在鞭策谁? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017