注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

官员不敢买名牌玩低调,不妨让他们尽情的玩吧  

2015-02-21 14:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“以前单位同事衣着很注重品牌,特别是国际一线大品牌,很长脸。现在谁敢‘踩雷’啊?都走低调路线”,山西省干部高先生表示,现在机关干部的衣着用度都注意了不少,几乎没有人穿戴大品牌服饰。220网易新闻


低调一词原本是一个褒义词或者是中性词,不知为什么,把低调用在官员身上就被异化了,变味了,变成了一个贬义词。低调是从内心折射出来的谦虚谨慎、内敛、不张扬的一种态度或者是一种处世哲学,它是一种由内而发的人格品质。“深藏不漏、大智若愚、螺丝有肉在心头等等”都包含着低调的品质。


低调用在官员身上就被解读成了“心虚、害怕、不敢张扬”的伪善、伪低调。他们的低调是迫于外在的压力或者是一种无奈的迎合时代。衣服、包包、手表等等不敢买名牌,太张扬害怕被网友曝光,之前的表哥门、香烟门、LV女王门等等就是前车之鉴。所以,现在的很多官员都学乖了、变慎重了。以前的名牌衣服不敢穿了,名表不敢戴了,名包不敢提了,名车不敢开了,服饰、手表、包包、座驾开始变得平民化、大众化。于是就相继出现了官员骑自行车、坐公交上下班,打摩的去开会,手表换成某某会议纪念的普通表,衣服换成清一色的平民素衣,女官员的名贵首饰也不敢戴了,头发也不敢那么妖娆了。


如果说这些官员的低调是被逼出来的,而且还带有点伪装的嫌疑,那么这种自我的强化意识、自我的纠错意识,往大的方面说是对党纪、国法的一种敬畏思想,从小的方面看其实就是官员的一种自我保护意识。官员害怕了、胆怯了、收敛了,彰显党的反腐高压态势在发挥作用。虽然带有点强迫、高压的成分,但这种潜移默化的功效也是值得肯定的。


当然,还是有一些官员不以为然,顶风作案,不畏惧、不收敛、不收手。反四风、八项规定不让公款吃喝就去吃老板,不让公车私用就打的、坐公交去赴宴,不让奢侈腐化就把名牌内衣穿在里面,以示“内秀”。那么,官员低调了就代表廉洁了吗?肯定不是,煤炭司原副司长魏鹏远平时衣着土气,骑自行车上下班,可谓是“低调”,在其家里却搜出了2亿元赃款。所以,对于官员的低调要辩证的看待,不能一概而论。


官员的低调要体现在诚意上,而不能挂在表象上装穷。低调和清廉之间不能划等号,这二者之间的辩证关系又当如何诠释?


低调是一种高贵的品质,不是门面功夫。官员玩低调绝大多数是一种权宜之计,一种迫于外界的压力而萌生的本能性反应。往往大智若愚的人都是低调之人。他们不与世俗争贵贱,不论官场之是非,不与潮流争高下。孤寂、清高、寡欲是特有的本色。刘备“三顾茅庐”请诸葛亮出山,诸葛亮可谓是低调,但依然难以掩饰其智慧的光芒。而官员掩饰得再隐蔽,也难以逃过民众雪亮的眼镜,玩低调也不是万能钥匙。


低调是一种内敛的气质,而官员把它当成了“救命符”。官员不敢买名牌,是内心的虚弱在作祟,官员不敢用名牌,是在畏惧舆论的压力和反腐的高压气场。无论是什么原因迫使官员收手,玩低调,证明党的反四风、八项规定和反腐的高压态势起到了震慑的功效。官员玩低调是一种救命符,把它贴在额头上成为一种“符咒”,用来警醒自己,迫使官员的欲望逐渐变淡,变得清澈。


如果低调是一剂良药,可以治愈官员膨胀的欲望和狂躁的内心,广大民众不妨做个“顺水人情”,让官员尽情的玩低调,玩得越离谱越好。由不敢用名牌到不敢收受名牌,由不敢四处张扬到夹着尾巴老老实实做人,由不敢养小三到养不起小三,由“上面有人”蜕变成下面有民,由为己买官卖官羽化成为民请官谏官官的高人、勇士。所以,官员玩低调不一定是坏事,在特定的历史时期玩低调就是一种官员自我净化的过程。如果说一百个官员因为玩低调蜕变成清官的几率只有1%,那1%的清官就是赚到的,就是成绩,就是标杆,就是一个很好的开局,何乐而不为呢?(李孝福)

新闻链接http://news.163.com/15/0220/02/AIS4AV5N0001124J.html




引文来源  官员不敢买名牌玩低调,不妨让他们尽情的玩吧 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017