注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

央视“春晚”能否少一点“王婆卖瓜”?   

2015-02-21 14:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也不知新华网友,有多少人是一个节目不拉地守着除夕“春晚”?于我而言,“春晚”可说早就成了“鸡肋”,已提不起守夜看节目的兴趣了。

当然,这么说,并非是我不看“春晚”,而是我选择了“延后看”和“选择看”;也就是说,我是“不看直播看重播”,而且“只挑好的看”;因为这样,就免得为那些拖沓冗长的主持人说辞和某些倒胃口的节目而白白熬夜了!

而我之所以有此选择,是因为多年以来,央视对“春晚”的炒作似乎有点太“过”了,不仅事前竭尽“前缀”,还在事后着力“盘点”;仿佛不将“春晚”捧成是一台“举世瞩目”的“文化盛会”、“文明聚餐”就不能称之是“春晚”似的!

甚至,有时还会拿导演的“家庭背景”说事,诸如其父“曾官居何职”等等……虽说如此“披露”,无非是想说明执导者具有“红色基因”,但其实,其父是否高官,又与其执导“春晚”何干?而这等炒作,不说低俗,至少也是风马牛不相及吧!

古人有云:“宴乐修吾好,但致其诚……”。“春晚”,无论如何“高大上”,也就是一台娱乐节目而已,能让人一乐,能为节日增添一点喜气——最多也就是“寓教于乐”——也就是了,又何必煞费苦心,大费周折地过度包装呢?

就以这次羊年的“春晚”而言。事前,我很为语言类节目的“反腐败”内容所吸引,但看后甚却是失望。因为在我看来,几只节目虽“金句”似乎不少,回味却似觉不足;不仅“隔”得很,且大多只是粘贴而不贴切。比如《投其所好》,从内容到台词,都只是一种理性的演绎,缺乏内涵,缺乏“戏核”,生硬而不生动!而此类缺乏“戏核”的台词,真还远不如王歧山同志的有关反腐败的讲话更“接地气”,更具震撼力,更能引起国人的共鸣呢!

更何况,这台想以“反腐败”为标志、从而散发出强大的“正能量”的“春晚”,居然又被传出了存在“抄袭”和“假唱”,这不也让人感到啼笑皆非吗?

总之,“春晚”既被称之是一台艺术的“年夜饭”,自然要面对“众口难调”;所以,掌勺的,除了尽责尽力做好应做的一切,还是少一点“王婆卖瓜”为好,要不,过度的吊人胃口,或许反而更会倒人胃口!

——而且,无论如何,“假酒”是绝对不能上桌的!





引文来源  央视“春晚”能否少一点“王婆卖瓜”? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017