注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

高官被贬成 “闲人”是好事还是坏事?  

2015-02-20 13:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,中纪委宣布,江西省政协副主席许爱民严重违纪被开除党籍,取消其副省级待遇,降为副处级非领导职务。经查,许爱民为女儿、女婿在公务员录用和职务晋升方面谋取利益;滥用职权,造成国有资产重大损失;弄虚作假,骗取“中国陶瓷艺术大师称号”荣誉。(219日新京报)

许爱民由副省级直降为副处级非领导职务是一个什么概念?其实就是从一个省官直接降至“县官”,而且还是一个有官衔却没有实权的“闲人”。由副省级直接将至副处级非领导职务,从处罚定性上看还只是一个纪律处分,也就是说只是党内的一个带有处罚性质的职务调整,相对于被双开已经是“温柔”了许多。

从高官突然被贬成“芝麻小官”,从金字塔的高处降至塔基,对于一个有“血性”的男人而言,在面子上和心理上肯定过意不去。以前处处受人尊重,都称呼其某某领导,现在又该如何称呼?称其为某哥已经是一种关系很近的尊称,碰面时点个头是一种礼节性的本能反应,害怕碰面时尴尬就干脆避而远之,或者视而不见,又或者假装打电话没有看见,所谓“客走茶凉”就是这么现实。对于一个被贬的问题官员谁还敢亲近?

高官被连降数级后变成闲人,在仕途上可谓是一种耻辱。这还只是一种纪律处分,许爱民究竟会不会被推上司法程序不得而知。对于一个满身都背负着“为什么”的被贬官员,大家不敢“亲近”也情有可原,又特别是以前和他关系密切的某某某,为了避嫌而远之那是肯定的,他们之间的关系就会变得更加微妙。当然,也不排除个别人把被贬的高官视为“落难的太子”,当成“潜力股”,俗语道,“船烂还有三千钉,瘦死的骆驼比马大。”对于许爱民而言,相比赵志勇从副省级降至小科员来说也不算是最惨。

从辩证的观点看,对于被贬的官员,无论是被贬成芝麻小官,还是降至小科员,都应该正确、理性的看待自身的错误和缺点。要真心悔过,用实际行动证明不当官“做老百姓”也要用同样的激情去完成朴实而平凡的工作。切忌不能抱着埋怨、仇视组织的心态去面对生活、工作。带着如此狂躁的心态去面对今后的工作和生活,那是十分危险的,距离“高墙深院”就会越走越近。应该怀着一颗感恩的心报效组织“治病救人”的用心良苦。放下以前的官架子,摆正心态,低调做人,“夹着尾巴”做人。不妨把官帽当成一种“历史符号”,或者视为“浮云”,一阵风吹过,又或是一种人生的磨砺。回归自我,还原本真,有时闲云野鹤般的生活恰恰是一种奢侈。“无官一身轻”是一种惬意的生活,从某种角度看也是“好事”。

所以,高官被贬成“闲人”是好事还是坏事,问题的关键不在于现在的职位是多么的“卑微”,而是取决于自身悔过、纠错的诚意和上级相关部门对被贬官员问题追责的厚度和深度。唯有老老实实的做人,真心实意的悔过才是硬道理。(李孝福)

新闻链接http://www.bjnews.com.cn/opinion/2015/02/19/354183.html




引文来源  高官被贬成 “闲人”是好事还是坏事? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017