注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

女人是否成功拿什么作衡量标尺?   

2015-02-20 13:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国人的传统思想观念里,“女子无才便是德”的观念在绝大多数人的脑海中都已经是根深蒂固的了。虽说现代女人已经不再守旧,但是,结婚和传宗接代依然是绝大多数女人必须坚守的思想观念。正因如此,才会有“女子无才便是德”,才会有“不孝有三,无后为大”的说辞和市场,才会形成“男大当婚,女大当嫁”的传统力量,毕竟,中国人对待婚姻是有着特别关注的,在中华民族传统的观念里,评判女人的标准似乎也简单到了“能不能成功嫁人”和“能不能生孩子”?这似乎成了评判一个女人是否成功的基本标准。

虽然现在有越来越多的女人不同意将自己比喻成生孩子的机器,特别是那些已经进入适婚年龄的女人,无论她是否有美好的人生目标,无论她是否已经达成自己的事业基础,无论是那种默默无闻的小女子还是知名度彼高的女中豪杰,无论是相貌平平的市井女子还是沉鱼落雁的西施美女,其实都无法真正抗拒这种渗透进骨髓里的中国传统文化的影响。

女人和男人不同,男人总是梦想能够拥有全世界并为此奋斗不息,而女人则是梦想拥有一个温馨完整的小家庭,因而女人在面对着事业发展和家庭幸福两选一时,绝大多数的女人往往会选择家庭幸福,毕竟做一个完整的女人就是要能够完成女人的功能,走完女人的历练。

由此可见,绝大多数女人一生的梦想其实就是那么简单,那就是“家庭第一,事业第二”,绝大多数男人评判女人是否成功的标准也大致如此。

那些知名度很高但仍未出嫁的女影星、女歌星、女富豪、女强人或者是让世人关注的女人,在她们身上发生的或者是被杜撰出来的八卦新闻是最能吸引世人眼球的,很多读者特别关心的是她们嫁入豪门的故事,是灰姑娘如何变成白雪公主的故事,从而这些八卦也就成了维持娱乐八卦杂志赖以生存的主要支撑。当然,大多数八卦杂志撰写的也是那些著名大龄剩女的恋爱婚姻生活,哪怕是结婚前后的点滴小事都会成为头版头条,总会被炒得沸沸扬扬。

尤其是那些已经超过三十岁仍然没有结婚的女人,仿佛会成为有悖社会秩序的怪物,然而,女人一旦结婚后又选择离婚独居,陡然间就会身价暴跌,媒体也会减少对她们的关注程度。由于绝大多数女人一般都很在乎自己的婚姻生活,很看重自己的家庭生活,很珍惜自己的家人和孩子,因为,这是她们一生的梦想。

由此,女人对和睦家庭和和谐夫妇关系的渴望会远远超越对事业成功的渴望,许多成功女人在婚后往往可以毅然决然地抛弃自己成功的事业,可以公然选择淡出或退出公众的视线,可以选择在自己温馨的小家庭里做一位相夫教子的全职太太。

虽说有的女人为了自己的事业可以选择终生不嫁,也可以做成非常辉煌的事业。但是,作为一个女人,如果没有自己疲倦时可以将头依靠休息的肩膀,如果没有为你爱的老公或是爱你的老公生育自己的孩子,如果没有一位能够容忍自己随心所欲撒娇耍赖的老公,那么,就算你的贡献再大社会再怎么肯定承认,就算你的事业已经到了登峰造极的地位,然而,一个女人一辈子缺少了应该享有的爱情,缺少了一个家庭带来的温馨,缺少了自己孩子带来的快乐,没有走过成家结婚生子的人生经历,终究会是成为自己一辈子的最大缺陷。

正因绝大多数女人都把自己小家庭的幸福当作自己的终极理想,因此,她们心中向往和渴望的也只是能够拥有一个温馨的小家庭,有一位深爱自己的老公,有一个自己生育的健康孩子,并且能够精心把孩子培养长大,能够让老公陪着自己慢慢变老。

很少有女人会象男人那样为了事业可以奋不顾身,可以不顾自己的家庭和妻儿老小。绝大多数女人的人生梦想其实真的是非常简单的,她们只想守着自己安乐温馨的小家,只想依偎在挚爱自己的老公身边,只想看着自己的孩子慢慢长大,那怕是粗茶淡饭过着简朴的生活也无所谓。




引文来源  女人是否成功拿什么作衡量标尺? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017