注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

乡愁是一种无根的思绪   

2015-02-19 18:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡愁,似乎是一个永远都说不尽、道不完的话题。某些人总是喜欢谈论。曾经,故乡是那么的令人魂牵梦绕,于是,发自内心的乡愁不仅是那么的深沉,更成为激励自我不懈奋进的源动力。而今,乡愁不离口,并非说明乡愁就深厚,也并非说明故乡就真的那么令人难以割舍。故乡的加速变换至于物是人非乃至物非人亦非甚而至于整体的沦丧,这就注定过往的故乡及其情感记忆在当下时空中其载体已面目全非甚至无处寻觅,凝固的记忆及情感已无法安顿于陌生的异在物之上。故乡沦丧,乡愁何存?然而,乡愁又似乎真的存在,或浓烈,或淡薄,抑或五味杂陈,更有甚者而乡愁变乡惧:他乡之尘,已无勇气向着故乡回归,或者干脆就消解了任何回乡的意愿。因之,如今说乡愁,更多的不过是强说乡愁而已!强说乡愁为哪般?乡愁看似指向过往的故乡,实则直陈当下所在,是对当下所在及其境况的一种心理折射、不满乃至否定。

故乡的沦丧,不仅在于环境的变迁,更在于物质浪潮下传统道德、人情乃至亲情的淡化、势利乃至沦丧。这是一个无定的时代。物质已经弥漫整个社会灵魂的深处,一切都已物质化。而一切物质都难以一成不变,都难以成为任何人意满自足恒久不变的支撑。因而,身处其间,任何人都难有坚实的定力与内在的自信。一切都在变,一切都已变,一切仍在变。社会将向何处去?人生未来又当如何?任何人都难以给出令人信服的答案。当此之时,唯一不变的是人对美好人生与美好社会的向往。当此飘浮无定之际,故乡到底还有多少值得真心留念之处,的确真的是一个问题。

当然,提及故乡,谈起乡愁,必定因为存在着某种牵挂,尤其是对于两种人:外出打工者的乡愁,牵挂的是家乡的妻儿;定居他乡者,牵挂的是故乡的父母。而今,除此而外,家乡也好,故乡也罢,还有什么、还有多少值得牵挂眷恋之处?打工者的乡愁是短暂的,因为他们中的绝大多数迟早还要回归家乡——打工之地,作为过客,打工者可以为之付出,却难有安身立命之所。他们的乡愁,与其说是乡愁,不如说是生存重压与未来迷惘之愁。定居他乡者,乡愁也注定是短暂的!一当父母老去,故乡的牵挂不再,乡愁还能剩下什么、剩下多少?前人有落叶归根之说,那是本真纯粹的乡愁!今人归宿何方?一方水土可以养四面八方之人,而四面八方之人却无一寸之土可以作为最终的依归之所!今人都是无根之人。无根之人只会着眼在意当下今生,领取而今现在,根本不会理性关注思考后世子孙未来。无根之人也根本不配有乡愁。如果硬要强说乡愁,那乡愁不过就是一种无根的思绪。除此而外,无论被赋予怎样的意涵与情感,乡愁其实什么也不是。

《大学》有曰:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”否则就是失道,甚至是背道而驰。然则,道理浅显,皆能知之,而莫能行之。有人说,放慢你的脚步,等下你的灵魂。如果失道,需要做的不是放慢脚步,而是找回心灵,并给心灵一个安顿之所。心若安好,人生何愁,更何来乡愁?东坡《定风波·赞柔奴》云:此心安处,便是吾乡。信夫!心若不安,何时是归程,何处为吾乡?!




引文来源  乡愁是一种无根的思绪 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017