注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

孝子过年挨母骂   

2015-02-19 18:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,我国人民过新年(通常称“过年”),是过传统的农历“春节”。

对于这个盛大、欢乐、祥和、喜庆的节日,我国人民都有传统的孝道。例如,就是在不远万里的地方工作和学习的人也要回家,与家人团圆,一起过年。又例如,晚辈对父母等长辈都十分孝敬,不是送一些钱就是送一些自己亲手做的或者尽自己能力买的最好吃的食物等礼物给他们。

今年(公历2015年),家住我国南方著名的一座大山——象头山里面农村的、长期不忘父母等长辈恩情也是十分孝顺父母等长辈致使读书时期不仅十分勤奋读书而且一分钱也舍不得乱花家里人给的钱那样十分刻苦读书的、刚好在离家十分遥远的我国北方的一个很著名的大城市的一所我国重点大学毕业并在这个大城市找到一份很满意工作的、为了不“浪费”钱财暑假至今约半年时间没有一次回家的小强,决定毫不可惜用自己双手挣到的许多钱买一些价钱不菲不过听说很好吃而且猜测父母等长辈从来没有吃过的洋食物回家过年(农历乙未年、羊年春节,公历时间为2015219日),然后用它们来孝敬父母等长辈。

由于小强长期勤俭节约惯了,所以他这次坐车回家过年也不例外要节约车费。因此他不坐特别快速却票价很高的飞机和高铁,也不坐速度也很快不过票价也很高的“特快”(特别快速的列车),而是坐速度一般和票价最低的“普快”(普通快速度的列车)……并且最后他在自己家乡的圩镇上竟不怕艰辛,长途徒步回家(当然,从小是“乖孩子”的小强这样做是事先用手机向家里人报告并得到家里人同意了的。而他为什么要这样做呢?他这样做的原因,除了有十分之八是继续节约车费之外,还有十分之二是想顺便好好欣赏一下“久违”了的其中有家乡人民欢天喜地辞旧迎新内容在里面的冬夜山乡美景,也是想顺便又好好领略一番祖国一处乡村一派欣欣向荣景象的大好河山)。这样他回到他的处在大山村的家里,已是除夕夜的12点也是新年(农历新年)的第一天——春节的开始时间了。

小强回到家里,全家人都非常高兴。在凳子还没有坐一下时,小强已唯恐迟了那样连忙把自己带回家的那些洋食物送给家里人。

“奶奶,这是我在大城市特地买回来给你吃的、也许你没有吃过的、听说很好吃的、外国人的两件食物。”

“什么食物呀?”奶奶高兴得合不拢嘴。

“撒切尔奶糖和汤臣朱古力。”

“‘杀绝你奶’糖和‘汤神’猪牯力……我们这个地方的人要好好‘拜神’,而外国人竟敢‘汤神’,大逆不道,也大令人不可思议和害怕啊!”奶奶很小声地说完这些话后紧闭嘴唇,不再言语。

“爸爸,这是我在大城市有意买回来给你尝尝的,听说是很好喝的,与我们这个地方生产的、近些年来才被外界人士发现并很快得到慕名而来的世界各国许多饮茶高手品尝后不约而同地称赞为‘不仅在茶类中无与伦比而且在饮品中天下第一好的柏塘仙茶’的‘柏塘山茶’相比别有一番风味的,外国人的凯撒大帝咖啡。”

“‘概杀大地’吗啡——鸦片——毒品?”爸爸也是很小声地说完这些话后紧闭嘴唇,不再言语。

“妈妈,这是我在大城市有意买回来给你吃的、听说也是很好吃的、外国人的汤姆饼。”

“好儿子啊!我们过年要过好年,连说话都要说好听的。例如说,‘恭喜发财’,‘新年快乐’。可是你怎么会尽买这些不仅不好听而且很不吉利名字的外国人的东西的呢?你是知道的,我们这里说的‘汤’就是‘杀’呀。好像平时我们说的‘汤猪汤牛’就是‘杀猪杀牛’呀。而且你怎么会专买‘汤母’的食物给母亲我的呢?”妈妈小声诉说也是小骂起自己的仍不大懂事的孩子来。

小强听了妈妈的说话后如梦初醒,也感到十分后悔。随后他急忙向家里人一一赔不是。




张灯结彩喜洋洋

2015年2月19日(中国农历乙未年、羊年,正月初一、春节)早晨

————

附注:

在我国南方的方言当中,粤语读“臣”字和“神”字的音有些相似;读“尔”字和“你”字是同音。而客家话读“臣”字和“神”字是同音;读“尔”字和“你”字是同音。



顺便送上一副自创的春联(也许它对仗不十分工整,但愿它能祝词成真):

恭贺新禧

羊年到来,全世界中华儿女,一年好运随春至吉祥如意步步高升!

良肖伴舞,中华人民共和国,四季如春鸿发处处张灯结彩喜洋洋!





引文来源  孝子过年挨母骂 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017