注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

顽固的习俗  

2015-02-19 18:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大概从昨天下午三点到今天十点,横店轰隆隆、砰砰砰的烟花、爆竹声就片刻没有停过。今天,天气预报的是晴天,但是从早晨到现在只看到明亮的太阳光而看不到蓝天,阳光能从那么浓厚的硝烟透射下来,可见太阳给芸芸众生带来的光和热还是很强的。感谢上苍!

   据我观察,横店本地人燃放烟花、爆竹前,先拿一炷香朝四个方向轮番祭拜,那意思好像是在敬奉四方之神但是祭拜之后献给众神的祭品却是冲天的火光、硝烟和刺耳的爆炸声。难道他们就不怕众神一气之下让他们财产损失,倒大霉吗?真不懂!不懂得还有,按理说烟花只有在巨大的夜幕下燃放才能显示出它所谓的光彩来,而横店人大白天也放烟花,而且不仅仅是在春节这几天,在一些不是节日的日子里也莫名其妙的大放烟花。谁能告诉我这种大白天燃放烟花所代表的含义?我真的很纳闷!

   今天出门儿我特意带上了口罩,但是在浓烈的硝烟刺激下,口罩是起不到作用的。我真的很愤怒,我还没有相机,有的话,我一定将今天的景象记录下来,让燃放烟花、爆竹所带来的罪恶记录下来。你看!天空本是蔚蓝的,却被燃放烟花、爆竹所带来的黄、白烟雾笼罩,看上去让人的心情大为不快,一种压抑的心绪不由自主的袭上心头。平时连绵的青山不见了,山林间的鸟儿躲到哪里去了?你们是否被这像雾却没有雾的清爽与神气像云却没有云的明亮与飘渺的东西吓坏了?这种如战争年代的爆破声一年一年、周而复始的发作着,你们是否习惯了?是否也像我一样无奈于民间恶俗顽固性?

   习俗何以如此强悍,如此顽固?我想大概是由于我们国民素质的提高速度赶不上经济发展的速度吧!这些年华夏大地发生了翻天覆地的变化,日常所用更新换代,住房比以前豪华了,道路比以前宽广、平整、清洁了,人的衣着比以前得体、舒适、光鲜了,然而人民普遍还保留着一颗守旧,迷信的心,以前不燃放烟花是没钱买,现在能买起了,就拼命的、不假思索的、愚昧的竞相燃个不休,以满足自己虚荣无知的心理享受欲,可悲啊,可悲!

   今后,加速提高国民的文化素质已是我国的中心任务。如果不是这样的话,已经创造的经济成果也会被无知愚蠢的国民损失殆尽。只有经济、科技水平提高了,人民的精神文明也相应的得到提高,我们与自然界才能和谐共生,国与国才能和睦相处,人与人才能友爱,自己内心才能达到平和。不然的话,科技的进步只能对整个自然界带来灾难。还记得两次世界大战吗?

   据我观察,每家每户的烟花、爆竹大多是40岁以上的人买的,也大多是40岁以上的人燃放的,一些在家庭中不占主导地位的青少年是无辜的。当下,青少年要以相对科学的生活理念开导、劝慰我们的父母、长辈,尽量让他们少做一些看似理所当然,实则愚昧腐朽的事。这是每一个有志青少年的当务之急。

   我们现在不是要说“让中国文化走向世界吗”?怎么走向世界?我们就以这种精神面貌走向世界吗?





引文来源  顽固的习俗 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017