注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

登报点名只是将打人的板子高高举起  

2015-02-18 15:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “有点震惊,差点吓出冷汗。”昨天,绍兴市某局一名副处级官员如此告诉钱江晚报记者。昨天上班时,这位官员发现自己的名字赫然登上了绍兴市委机关报《绍兴日报》的头版。原因是缺席几天前的绍兴市政府全体会议。和他一样享受这一“待遇”的共有50名官员,他们都没有请假。据了解,这样有名有姓有单位的全市通报,在绍兴还是第一次。(2月17日《钱江晚报》)
  
  点名道姓、有单位有职务,绍兴市大大小小50名官员在市委机关报《绍兴日报》头版被通报批评,虽说登上党委机关报是很多官员的荣耀与追求,但作为负面典型“被登报”,也的确有些令人难堪。也怪不得有官员震惊,直言“太丢脸了”。
  
  尽管中央倡导“少开会、开好会”,但并不意味着相关会议就可以任意缺席,更何况是市政府的全体会议。近三分之一的官员无故缺席,也难怪市长大为光火,责令“展开调查”。会风也是作风的重要组成部分,在有市长出席的市政府全体会议,这些缺席官员都敢如此任性,私下作风想必也不会端正到哪里去。
  
  这次登上市委机关报头版的“待遇”,估计是够他们喝一壶的,从他们的反应来看,“红脸”的效果已经达到了。但如果只有“温柔”的红脸,而没有后续辛辣的出汗,过不了几日,不正之风又有死灰复燃的可能。因为在官场多年的摸爬打滚,部分官员早已练就了一张厚过城墙的脸皮,他们在乎的往往不是丢脸。只要不影响待遇与升迁,脸就是红成了猴子屁股,其实也无伤大雅,红过之后又是一条“好汉”。
  
  要想彻底杜绝不正会风卷土重来,就必须得触动官员最关切的核心问题——待遇与升迁。将参会情况与考核挂钩,如出现违反会场纪律、甚至无故缺席会议的官员,不但要公开通报批评,更要扣罚工资与绩效,严重的甚至可以取消他们的提拔资格。只有触动了核心利益,才能触及他们的灵魂深处,出了一身汗,才能真正将纪律与作风规定内化于心、外化于行。只有每位官员都重视起来,端正会场之风,才能保证每一次的会议都开出效率、开出成果,而这也是对中央“少开会、开好会”的有效回应。用严明的会纪、端正的会风保证每一次会议都是精品,自然就能少开许许多多可开可不开的会。
  
  在情况通报中,有些官员的确事出有因缺席了会议,但还有不少是因为“自行安排其他工作”、“其他原因”,想必这些“其他”也不是能等大雅之堂的理由,否则也不至于用“其他”替代了。既然市长“很生气”,舆论很关注,那不妨再仔细查一查,晒晒这些“其他”究竟是什么?如果是因私的“无故缺席”,那就有失职之嫌,就应该按照纪律规定惩处与追责,该扣罚待遇的扣罚待遇、该降职的降职、该取消提拔资格的取消提拔资格。
  
  如果说登报点名是将打人的板子高高举起,那如何处理“无故缺席”的官员就是在考验绍兴市政府是否有将板子重重打下去的勇气与决心。而这关乎该市优良会风的形成,观者也都拭目以待着。
  
  文/夏熊飞


引文来源  登报点名只是将打人的板子高高举起_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017