注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

愿每一叶小舟快快驶入家的港湾  

2015-02-18 15:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      此时此刻,已容不得近一个月来关于“过年”话题继续深入,除了因工作需要坚守岗位的人们,最终决定回家过年的人,有些已经在家这个温馨的港湾靠岸,有些已经隐约看到了故乡的影子,有些也已经在离家越来越近的旅途中。春节这个传统节日,既包含着辞旧迎新,更包含着亲人团聚,这是其他任何节日无法比拟的。
  
  然而,在年关临近时,“回家”似乎成了一个沉重的话题。许多人一边开心地盘算回家过年,一边纠结地考虑如何面对亲友盘问。更有人觉得,一年感情、事业颗粒无收,实在没脸回家。
  
  在“没面子回家”的愁绪中,其实交杂着内心的虚荣和对势利眼光的畏惧。这也难怪,因为,在一年的365日中,那些在异地辛勤工作的打工者,面对的是一个充满了竞争而又急功近利的世界,怎么可能在年末一下子从这种焦虑的心态中调整过来?事实上,年终是一个收获和结算的时刻,是衣锦还乡还是囊中羞涩,都是摆在他们面前的现实问题。大到事业有成,小到心有所属,都像是要向家人递交的试卷。而想拿出一张出色答卷,是每一个在外打拼者起码的虚荣。面对这些难题,能不能让笔者扮演一次长者,对这些忧心忡忡的孩子们说一句:你们千万别这么想。
  
  如果说难以克服面子上的虚荣,在势利的现实下无法一下子满足的话,那么,当迈进了家的门槛,理应把这些世俗的纷扰留在门外——家是每个人最温暖的港湾。无论你是扬起了风帆顺风顺水驶进了这个港湾,还是逆风逆水用双桨划到了这个港湾,你都在跨入家门的那一刻,已经从“外面的世界”投入到一个最温暖的怀抱。也许有人觉得,当未成年时,没人在意我们的所作所为,我们可以无条件地受人宠爱。我们可以吃得打饱嗝而无需顾忌,也可以不挣一分钱,不交一位有权有势的朋友,但是,我们还是周围亲人关注的中心。一旦成年了,就意味着我们得在这充满竞争和冰冷面孔的世间争取一个位置。孩子们,这就是你们产生身份焦虑的关键所在。
  
  笔者在“长者”的角色中,也不会去抹煞客观存在的现实困境。但是,咱们是在说过年,是在说回家这个充满了温情的话题。因此,我把家的门槛作为外面的世界和家之间的分界线。诚然,能带着事业和感情的双丰收回家过年,也是年轻人起码的虚荣。在“恐归族”的诸多理由中,凸显出来的也是无法满足起码的虚荣心,无法面对势利眼光的自卑心理。这些想法在“外面的世界”里,谁都无法彻底克服和排解,但在“家”这个温馨的港湾里是不可取的。
  
  我愿每一叶小舟都快快驶入家的港湾。在这个温暖的怀抱里,不需要虚荣,不会有势利的目光。即使是嘘寒问暖中的家长里短,也不同于外面的世界中的争强攀比。当你在这个短暂的节日里,尽享着天伦之乐后,怀着淡淡的依恋和惆怅离开家门时,一定会体会到无论外面的世界怎么变化,即使疲惫不堪、步履沉重,家永远是最温馨的港湾。这应当是年复一年,在我们心里永远不老的情怀。
  
  文/知风


引文来源  愿每一叶小舟快快驶入家的港湾_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017