注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

考好春节期间的作风“大考”   

2015-02-17 17:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李春鹏

羊年春节临近,如何严守政治纪律和政治规矩,廉洁务实节俭过节,严防“四风”问题发作,这是每个党员干部即将面临的一场“大考”。

在春节期间,各种各样的探亲访友、聚会宴请、人情往来频繁发生,面对春节这个非常重人情味的传统节日,个别人的廉洁自律意识必然会有所松懈,个别地方的纪律约束必然会有所放松,社会的监督必然会有所松弛。于是一些人必然会借人情往来的名义走走关系,访访领导,送些礼物“意思意思”,吃顿饭“表示表示”,在这些人看来,这应该不算个事儿。殊不知,这种思想的存在,正是思想不够纯洁、作风不够端正的明显表现,应该要引起足够的重视,严防“四风”问题发作。

根据统计,去年各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题5.3万起,处理7.1万人,给予党纪政纪处分2.3万人,其中不少人就是因在节日期间顶风违纪而受到处理。由此看来,重要节假日的确是作风问题的易发多发期,比如说“12.31”上海市外滩跨年夜拥挤踩踏事件事发当夜,时任黄浦区委书记周伟、区长彭崧等人公款吃喝,又如广东省委原常委、广州市委原书记万庆良严重违纪违法,严重违反中央八项规定精神,多次出入私人会所等等。所有这类事件说明,即使在中央高压反“四风”的态势下,仍然有人敢违反中央规定精神,公然公开做一些违纪违法的事情。因此,党员干部在春节期间能不能遵守中央八项规定、廉洁自律,能不能管好自己,清廉节俭过节,严防“四风”问题在节假日期间发作,是对党员干部作风问题的一场“大考”。

纠正“四风”,党中央横下一条心,越往后执纪必将越严。早在元旦前夕,中办、国办已经提前印发《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》,特别划出了十条纪律红线,明确要求党员干部严格执行廉洁从政各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。对此,党员干部在节日期间必须要严守政治纪律,绷紧廉洁自律这根弦,防止作风问题复发,廉洁节俭过节、守纪清白做人,是每个党员干部的最基本纪律要求,也是群众的最大期盼。

春节期间的作风考验是一场“大考”。节日期间,身心可以放松,正当的人情往来可以有,但纪律不能松弛,规矩不能没有。党员干部在节日期间要心存戒惧,牢记纪律规矩要求,严防“四风”问题反弹,带头廉洁自律,移风易俗,要做“清白人”,过“安心年”。在管好自己的同时,也要发挥好组织的监督提醒作用,该提醒的要及时提醒,该制止的要坚决制止。要看住自家门、管好自家人,更要身先士卒做好表率,管好一人,带好一家,影响一片;各级纪检监察机关除了要以身作则,严防“灯下黑”外,更要加强节日期间监督执纪问责,要发挥群众监督的“天眼”作用,让群众也积极参与到监督“四风”的活动中来,对胆敢顶风违纪者要坚持“一案双查”,严肃处理,决不姑息。

守住纪律才能守住平安,把握现在才能把握未来。春天是新的起点,让我们播下一颗廉洁的种子,耕好一份廉洁的心田,共同考好春节期间的作风“大考”,向党和人民交上一份合格满意的作风答卷,营造风清气正的政治生态。




引文来源  考好春节期间的作风“大考” - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017