注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

中纪委通报苏荣问题用语现多个首次有何深意?   

2015-02-17 17:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

216日,中纪委网站发布消息:日前,经中共中央批准,中共中央纪委对全国政协原副主席苏荣严重违纪问题进行了立案审查。依据《中国共产党纪律处分条例》和参照《行政机关公务员处分条例》的有关规定,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予苏荣开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

关于苏荣的违法犯罪事实,中纪委的通报用语甚为罕见,多处可称之为“首次”。例如:违反组织、人事纪律,个人擅自改变组织决定。未落实党风廉政建设主体责任,对江西省出现的严重腐败问题负有主要领导责任。身为党的高级领导干部,无视党的政治规矩,严重违反组织纪律,大肆卖官鬻爵,带坏了干部队伍,败坏了社会风气。自身严重腐败,并支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政,谋取巨额非法利益,严重破坏了党内政治生活,损害了当地政治生态,性质极其严重,影响十分恶劣。

苏荣问题通报用语出现多处“首次”颇不寻常。首先可以证实的是,苏荣的违法犯罪性质极其严重,事实情节十分恶劣,大大超过一般的“老虎”级贪官。比如用“大肆卖官鬻爵”来界定苏荣的卖官问题,说明苏荣卖官已到了肆无忌惮、胆大妄为、赤裸裸交易的程度,决非一般的“收钱后为官员的晋升提供帮助”。猜测苏荣的卖官至少呈现四大特点,一是明码标价,二是收钱数额巨大,三是卖官人数多,四是社会影响极其恶劣。否则不会在通报中采用这样的措辞。江西曾传言一个正厅级官员价码为500万元,看来此言不虚。

又如“支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政,谋取巨额非法利益”。“擅权干政”一说似曾相识,似乎多见于封建帝王后宫、外戚的“祸患”。这里显然指苏荣之妻于丽芳的弄权收贿等一系列严重违法犯罪活动。因为有苏荣的支持与纵容,于丽芳疯狂“擅权干政”,有恃无恐,谋取巨额非法利益。其黑手已伸向官员提拔、土地买卖、地产开发、招标投标、企业改制、瓷器珍品买卖收藏等各个领域。“于姐”在江西官场呼风唤雨,动动嘴说句话,甚至仅一个暗示,就能改变地方党委政府的决定,使成亿的贿金流进“苏于夫妇”的私囊。据说,在新余有一宗土地交易,“于姐”一句话,就让地方政府少收了十几亿的土地费。“于姐”从中得了多少?肯定又是一天文数字。

除了苏荣的违纪违法问题严重性质恶劣外,中纪委通报用语现多个“首次”,用意还在于需要对各级手握重权的党政官员予以高度警示。例如通报称苏荣“无视党的政治规矩”,这句话既是对苏荣相关问题的准确判定,又是在告诫所有的官员:无视党的政治规矩必须受到严惩。“政治规矩”为当下一个政治关键词,应该是包括所有党纪国法在内的共产党人必须严格遵守的一系列行为准则,比党纪包含的范围更大。苏荣“无视党的政治规矩”至少表现在三方面:一是在官场卖官“唯利用人”,形成“团团伙伙”,“带坏了干部队伍”。二是“违反组织、人事纪律,个人擅自改变组织决定”,为了实现个人私利,将自己凌驾于组织之上。三是纵容亲属“擅权干政”,谋取巨额非法利益。苏荣“无视党的政治规矩”给党和人民的事业造成极大危害,苏荣的“双开”并移送司法机关依法处理是罪有应得。通报采用这样的用语,其意是让所有的党员干部都要从中吸取教训,严格遵守党的政治规矩,自觉规范自己的言行。




引文来源  中纪委通报苏荣问题用语现多个首次有何深意? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017