注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

如何看待官员不敢穿国际大品牌  

2015-02-16 09:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前夕,记者在山西省会城市太原市的天美名店、天美新天地以及王府井等高档商场看到,往日“不差钱”的“土豪”们好像一夜间消失了,商场略显冷清。山西省国土系统的一名不愿意透露姓名的中层干部高先生表示,“以前单位同事衣着很注重品牌,特别是国际一线大品牌,很长脸。现在谁敢踩雷啊?都走低调路线”。(2月15日新华网)

“不差钱”的“土豪”们好像一夜间消失了,商场略显冷清,从供需关系上来看,是十分符合市场规律的。而当这种现象与反腐发生了关系,还是有点让人意外的。首先,奢侈品行业失去了“官粉”的支持,遇冷已成不争的事实,说明官员成了奢侈品消费的主流;其次,官员把穿国际大品牌称作“踩雷”,分明把自己当做了“危险品”。

其实,把穿国际大品牌称作“踩雷”,已经在前因后果上作了归纳,对其中的必要因素作了默认。因为,任何国际大品牌本身是不会“爆炸”伤人的,用合法收入消费奢侈品,至少还没有列入对官员个人要求勤俭节约的规定。而“死在”奢侈品上的官员,并非因为他们个人消费太高,也不是因为他们绝对消费不起相关奢侈品,而是外露的财富成了引火烧身的导火索。假设相关官员是清白的,一块名表,一包名烟怎么会带来牢狱之灾?那么,把穿国际大品牌看做“踩雷”,不知这种恐惧感从何而来?

有道是“不做亏心事不怕鬼敲门”。官员不敢穿国际大品牌,即使出于“多一事不如少一事”的避嫌,也更像是“自病自得之”的心虚。若说现在山西官员“都走低调路线”,那么,在官员财产申报举步维艰的当下,以前“高调”穿戴也未必是故意炫富,而是太容易获得的身外之物,不经意间就当日常用品穿戴着而已。想想也是,像那些家藏上亿现金的官员,一块名表,一条国际品牌的皮带算得了什么呢?因此,所谓的“走低调路线”,只是一种刻意回避罢了。这就有点像坊间的迷信说法,身体虚弱的人少去不吉利的地方。

是不是只有山西的官员有这种念头?从官场“地震”的程度来看,山西官员更弱不禁风也在情理之中。但是,当那些“隔墙扔砖”的反腐手段往往歪打正着时,官员身上的奢侈品确实已经成了招来是非的“不祥之物”。那些还没有“露陷”的贪官,怎么可能让自己“死在”自己的“行头”上?那么,“走低调路线”就是唯一的“补丁”了。这样的话,不敢“踩雷”和“走低调路线”将会是不少官员的自觉行动。

排除其中有些官员以前确实只是跟风学时髦,现在是返璞归真,官员不敢穿国际大品牌,会不会对官场腐败有所遏制?从《环球时报》引用外媒的相关报道来看,国内许多人似乎开始在衣服下面“炫富”。对这种不知道炫给谁看的奢侈消费,被称作“中国反腐,内衣受惠”。既然这些市场变化都与反腐有关,那么,即使官员不敢穿国际大品牌,也仅仅是表面文章,如果换成衣服下面“炫富”,在权力寻租之下,送的照送,收的招收,“走低调路线”就变成了低调的奢华,隐秘的腐败。因此,在体制外“隔墙扔砖”式的反腐手段日益艰难的现实下,制度反腐必须更深入、更严厉。

知风




引文来源  如何看待官员不敢穿国际大品牌 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017