注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“26个不得”不怕产生“耐药性”?   

2015-02-16 09:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15日,教育部下发《关于做好2015年普通高校招生工作的通知》,连续公布“26个不得”禁令。今年,部分省份将试点一档多投,有的还将试点减少招生批次。教育部重申坚决取消不合法、不合理、不适宜的地方性加分项目。(2月16日《京华时报》)

高校招生工作事关教育资源的合理分配,事关教育公平公正,事关每个考生的前途与命运,因而必须规范操作,公开透明,这是打造阳光政府的需要,教育部作为国家最高主管部门责无旁贷,必须有所担当。

令人忧虑的是,这项工作由于受到地域以及人为因素的干扰,不可避免地出现了自行其是、违规操作等种种痼疾,因而一直饱受公众诟病,尽管主管部门加强了督查,怎奈某些地方习惯了“自我管理”、“幕后操作”,使得招生工作难尽人意,难言公正。

针对这些问题,教育部连续公布了“26个不得”禁令,非常细致,可见相关领导费了九牛二虎之力,给公众的印象就是教育部已经竭尽全力了,根治不了某些顽症实在怪不得我们。可是纵观这26个禁令,条条都很眼熟,大多是每年这个规定那个细则的翻版,只不过又是老生常谈、一再重申罢了。

现在,一些主管部门似乎得了禁令综合征,禁这禁那,最终啥也禁不了,我以为禁令不在于多少,而在于内容必须务实与高效、有利于检查与督促,教育部一下子就出台26个禁令,有过多过滥之嫌,谁能记得住呢?到了下面无疑就会因为“消化不良”而被打折,甚至还会产生“耐药性”,这绝非本人主观臆断。

其实,好的规定与禁令几条即可,中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,之所以深入人心,谁也不敢逾越,盖因规定内容一目了然、雷厉风行,如果按照教育部的思路,岂不是要下发数十条、上百条禁令?如此说来,教育部的26个禁令会不会自取其辱还真不好说,至少我是不看好的。

李忠卿




引文来源  “26个不得”不怕产生“耐药性”? - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017