注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“抱火哥”渴望的绝不是赞歌   

2015-02-15 09:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月10日晚22时10分左右,江西丰城消防大队接到报警称:丰城市荣塘镇芳田村委会一民房发生火灾,屋内有一液化气罐燃烧,严重威胁到周边居民的安全,为排除危险,90后消防战士胡宇主动要求上前把燃烧的液化气罐搬出来,成为“抱火哥”。

社会的和谐安宁离不开消防勇士,离不开一个个胡宇这样的“抱火哥”—— 在别人走向安全的时候,自己却向死神靠近,用自己的危险换取别人的安全。

抱火过后,能获得“真正的火线英雄”、“用血肉之躯筑起生命长城”、“在火焰中照耀青春”等赞美之词,固然是莫大安慰。可是,对于这位90后“抱火哥”而言,他内心真正渴望的绝不是赞歌。

抱火之举,只不过是新时期公安消防精神的一次写照。在“忠诚可靠、赴汤蹈火、服务人民”这一精神的感召下,火灾面前,广大消防官兵自觉坚持“火情就是命令”,临危不惧,置之度外,冲在灭火的最前线。之所以赴汤蹈火至抱火,因为火情牵着鲜活的生命,人命关天,实在伤不起也等不起。

所以对广大消防官兵来说,他们最想看到的就是天下无火灾,祈盼人民群众对生命安全再重视一点,不留消防隐患,永远远离火灾,平平安安。然而总有一些人漠视生命,无视隐患,还常常抱以侥幸,导致火灾事故时有发生,令消防官兵们揪心不已。事实上,每一场火灾的发生都有着极其深刻的教训。拿这次民房失火事故来说,假如废弃的液化气罐被及时处理掉,居民睡觉前能仔细检查并切断火源,或许就可以避免火灾的发生。

“抱火哥”的渴望是什么?是消防意识的提高,是消防隐患的排除,是天下永远无火灾。抱火之举,赞美理所当然,但在赞美的同时,我们也要“预防火灾,从我做起”,只有每一个家庭无火灾,才能支撑整个社会无火灾。

将心比心,假如90后“抱火哥”是我们的家人,有谁愿意这样一个年轻的生命为救火冒抱火之险?想想火灾的触目惊心,想想一条条鲜活的生命,还能漠视轻视,报以侥幸吗?还在等什么,预防火灾,从我做起吧!

李强




引文来源  “抱火哥”渴望的绝不是赞歌 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017