注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

寒假期间学生究竟该不该补课?   

2015-02-15 09:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到寒假,补课又成为社会议论的一个话题。2月上旬,记者接到长沙几起学校补课的投诉,进行了采访调查。现状:明里暗里,补课现象总是存在;调查:诱因多种多样,各方态度不一。(湖南日报2月14日)

一直以来,明里暗里,补课现象总是存在。不只在长沙,全国各地都如此。补课形式五花八门,有学校组织集体补课的,有家长自行组织补课的,有校外培训机构补课的,也有个别教师组织家教的。

学校放寒假,本来孩子可以自由支配暑假时间,可一些家长用心良苦,在学习上给孩子安排得满满当当,许多孩子叫苦连天,道出了“放假不如不放的好”的心里话。也有个别老师,利用身边学生,学习差需要补课为由,私自组织班上学生开小灶收费。按照常理,利用寒假让孩子多学点东西,扩大知识面,全面提高素质,并不是件坏事。但任何事都应有个分寸,超过这个分寸,就会“过犹不及”。

对于学生寒假补课也存在各方意见,赞成者有之,反对者亦有之。有支持家长认为:孩子在校省心。孩子回家就是玩电脑,别的什么也不干,作为家长来说,还不如让孩子在学校呆着,家长也一身轻松。

有反对家长认为:过年时间很多外地的父母回家,给孩子们多留一些时间和家人团聚,让学生劳逸结合,多体验社会生活,也利于教师调整身心。

教学专家认为:放假目的就是让学生学习能有张有弛,补课,加重了学生负担,违反了教育规律。

国家已经有明文规定:是禁止补课的。但是,学生放假到底该不该补课,一直是讨论的话题。考考考老师的法宝;分分分,老师的命根。在当前因式教育,以分数决定命运情况下,给学校、家长、学生也带来了无形的压力,导致补课这个问题,难以有正确的答案。

当然,学生到底该不该补课?回答这个问题,学生最有发言权,每个学生的心中都有一把衡量的尺子,都掌握在自己的手上。为此,家长们应站在孩子的角度来考虑,寒假里适当给孩子轻松、自由的空间,让孩子的假期过得愉快、健康,留下许多回忆,回到教室才能更加有精力投入到学习中去。

周运华




引文来源  寒假期间学生究竟该不该补课? - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017