注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

瘦弱女子徒手夺刀未必可取  

2015-02-15 16:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11日凌晨,身材瘦小的宁德女子黄琳(化名)到银行自助区ATM上取款时,遭遇惊魂一幕:一名男子手持大砍刀,冲进自助区试图抢劫她的财物。25岁的黄琳奋力与劫匪展开搏斗,只用了16秒,便夺下大砍刀,劫匪仓皇逃跑。黄琳一路追赶,在两名热心人的帮助下成功将劫匪抓获。(2与14日《福州晚报》)

临近春节,劫匪频频作案,地点大多选择在银行自助区,这是因为尾随而入的劫匪就近就可以得手,而且取款者单身一人一般难以防范。

尽管银行自助区安装了探头,但是劫匪显然也不是傻子,事先都会进行精心准备,或用头巾遮蔽面部,或刻意伪装打扮,意图转移警方视线。更可怕的则是,劫匪作案时都会携带凶器,取款者如不乖乖交钱,轻则伤身,重则丢命,此类案例时有所闻,发生过多起。

在福州某银行自助区发生的这起惊魂一幕,显然也不例外,劫匪手持大砍刀,本以为取款者会屈服顺从,将所有钱财全部交出来,孰料取款者居然是一个瘦弱的烈女,不仅没有害怕,相反还与之搏斗,直至夺下了劫匪的砍刀,最终连逃跑都没有来得及,正义最终战胜了邪恶,此情此景,令人无不叹服黄琳的勇敢。

尽管如此,我还是惊出了一身冷汗,不错,对待犯罪分子,就应该敢于斗争,但我以为还必须量力而行,盲目与之搏斗,很可能遭致灾祸,危及到个人生命,毕竟钱财乃身外之物,无法与生命相提并论,无数血的教训早已告诫我们,犯罪分子穷凶极恶,一旦受到反抗与攻击,就会露出狰狞面目而大开杀戒,因此警方早就提醒公众,面临险境应以智取为主,切莫硬拼,否则后果难料。最好的办法就是稳住对方,记住其特征,一旦对方离开即可选择报警,这样做绝不是纵容犯罪,恰恰是保护了自己才能有效地打击罪犯。

由此可见,媒体在报道宁德女子黄琳空手夺刀吓跑劫匪时,必须把握好一个度,不宜过度渲染这种夺刀行为,公众更不可盲目效法,正确的做法是,必须提醒公众取款时小心谨慎,留心周围环境,不给犯罪分子以可乘之机,果真遇到劫匪应量力而行,切不可鲁莽行事,如此才是明智的选择。

李忠卿




引文来源  瘦弱女子徒手夺刀未必可取 - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017