注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

百岁夫妻共度情人节:愿得一人心 白首不相离  

2015-02-14 17:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百岁夫妻的情人节:愿得一人心 白首不相离

人世间,最美好的爱情,莫过于,你111岁,我105岁了,而我们,还在一起……

百岁夫妻的情人节:愿得一人心 白首不相离

信宜市金垌镇111岁和维瑞与105岁李进初,百岁夫妻的情人节:只愿得一人心,白首不相离

百岁夫妻的情人节:愿得一人心 白首不相离

百岁夫妻的情人节:愿得一人心 白首不相离

一支红玫瑰,将两双枯黑的手紧紧连在一起。

人世间,最美好的爱情,莫过于,你111岁,我105岁了,而我们,还在一起……信宜市金垌镇111岁和维瑞与105岁李进初,百岁夫妻的情人节:只愿...

2月13日,随着2015年情人节的到来,大街小巷的浪漫气氛也蔓延到广东茂名信宜市金垌镇六明村的六蓬小山村。蜗居在山半腰的111岁和维瑞与105岁李进初,两位百岁老人百年好合的爱情故事,让人心生敬仰,情人节和春节的临近,社会爱心人士也纷纷上门探望慰问这对百岁夫妻并送上节日祝福。志愿者送来的一支玫瑰,让整日躺在躺椅上的李进初心生欢喜,腼腆接过,然后默默无语地送给了一旁安静坐着的妻子和维瑞。艳红的玫瑰,让两位百岁老人都激动起来,两手枯瘦的手紧紧地握在了一起。

和维瑞出生于1904年1月,今年111岁。李进初出生于1910年12月,今年105岁。夫妻两人,年龄加起来,一共216岁。两位老人,年幼时都曾是地主家的仆人。和维瑞娘家在金垌泗流村,因家庭贫穷,很小年纪就为六明村的地主做丫鬟。李进初是金垌六明村人,也因家庭贫穷为六明村地主做长工。和维瑞在地主家做尽一切家务活,李进初也为地主做尽一切劳务活。年轻的和维瑞是个一米六的高挑女子,而血气方刚的李进初是浓眉大眼、一米七、八的男子,虽然和维瑞比李进初年长6岁,但两人在艰苦劳作中互帮互助、互生情愫。李进初上山砍柴时,会为和维瑞带回一朵山花或者一把野果。和维瑞在忙活厨活时,会偷偷留出一块饭团给李进初,洗衣物的时候会顺便将李进初的衣服一起浆洗。开明的地主,感动和维瑞和李进初的爱情,好心做主主持了他们结为夫妻。而这一艰苦环境中的爱情结合,让他们相守相依到白头。

解放后,当家作主过上新生活的李进初与和维瑞一直没有背离六明这块深山老林中的土地,一直默默地在这块土地上耕作。李进初除了耕田劳作,还负责守望六明水电站水渠。和维瑞则在家操持家务,养儿育女。上世纪80年代,分田到户后,李进初看中了六蓬大山半山腰的一块屋地,因此将家从六明村搬到了六蓬半山腰,从此过上了远离人居的生活。

李进初与和维瑞一直守护着他们世外桃源般的家园,几乎寸步不离,他们最远只到过东镇墟以及金垌镇径口墟。在半山腰居住,虽然远离人居,日子清贫,但和维瑞与李进初在安静生活中享受到了大自然给予的幸福。勤劳能干的和维瑞,开辟了不少菜地,并大批养殖猪、鸡、鸭、狗、牛等,以其慰劳家人的胃。此外,和维瑞还常常采摘野菜,做出各种养生菜色给一家大小吃。李进初上山砍柴、放牛的时候,凭借矫健敏捷的身手常能收获野味。李进初还懂不少山草药,回家的时候总能带上一把山草药,给一家老小防治百病。李进初与和维瑞夫妻俩育有五女两男,现在除了大女儿八十多岁时过世外,其余的尚且健在,目前是四代同堂,共有11个曾孙。虽然居住在半山腰,周围没有人居,李进初与和维瑞对亲戚朋友、隔离邻舍特别客气友爱,对子孙更是慈爱。11个曾孙,几乎都是和维瑞、李进初两个老人帮忙照顾长大。子孙们对两位老人非常疼爱,一到节假日就从四面八方赶回来团聚,热闹整个山峦。

随着和维瑞与李进初的年岁增长,为了方便照顾两位老人,自上世纪90年代,和维瑞跟小儿子李高焕生活,李进初跟大儿子李光生活。和维瑞与李进初分居后,各自跟着儿子平静地生活,两人很少走近在一起。虽然年岁已过百,但李进初还经常砍柴、放牛,做劳活,直至去年,他还能编织竹器和做田头地尾的农活。和维瑞虽然已经110岁,但手脚还非常灵便,打扫卫生、做饭等家务活仍做得有条不紊。小儿子家中劏鸡杀鸭,和维瑞首先夹出一份端过去给丈夫李进初吃;大儿子家里有好东西,李进初会指挥儿子立即送一份过去给母亲和维瑞……因为两位老人早在10多年前就分别耳背,所以两人很难再进行交流。

去年年末,李进初因脑梗塞在院子里摔了一跤,医治好后至今双腿行动不便,走路必须拄着拐杖。而和维瑞的双眼也逐渐模糊,看不清地面,走路也必须拄着拐杖。夫妻两人走在一起的时候,总是互相搀扶着走路。行动的不便,让两位老人只能隔着大儿子与小儿子家的地堂无语相望。他们在各自的活动空间里,他茕茕孑立,她踽踽独行。每天晚上八点多,他们在各自的床卧下,早上七点多起床,然后在各自的门口晒太阳。中午的时候,李进初回屋里睡觉了,和维瑞还形影相吊在门口静坐,一直等到下午李进初又出来,两个人又一起静静晒太阳……

李进初的老房子的门楼虽然低矮,但从门口望出去,是一山风景。除了山色,还有风和云……

沐浴着新春的阳光,隔着一条板凳的距离,和维瑞望着李进初不语,只抬头与他共听风去风来,共看云卷云舒……

刘洋 本文来源:中国青年网



引文来源  百岁夫妻共度情人节:愿得一人心 白首不相离_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017