注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

如此奇葩“幸福”榜单,可别当真  

2015-02-14 16:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      中国家庭金融调查与研究中心12日发布的一份报告显示,居民教育水平的提高并未创造出更高的幸福感,博士的幸福感甚至不如文盲。整体来看,学历程度更高的人更不幸福,幸福指数最高的是小学毕业生,达到133.3,博士学历人群的幸福指数最低,仅为121.0,甚至低于文盲的130.2。(2月13日《新京报》)
  
  在段一段时期,有过“知识越多越反动”的论调,事实证明,这是一个错误的论调。如今,中国家庭金融调查与研究中心的研究成果显示,博士学历人群幸福指数最低,这么看来,知识越多越不幸似乎铁板钉钉。
  
  上网查了一下,中国家庭金融调查与研究中心是西南财经大学的一个研究机构。至少,不是一个野鸡机构。该研究中心的研究成果,至少从一个侧面折射出博士这一高学历人群的生存压力和心理焦虑。尽管如此,我对该中心的这一研究成果还是值得探讨。
  
  幸福感是一种真实存在但又捉摸不定的心理体验,给幸福感定量分析是否科学?幸福感指数是一种挂在人们脸上的“指数”,不同的人对幸福有着不同的理解。比方说,一个街头乞讨的乞丐,昨天乞讨到100块,今天乞讨到200块,这个乞丐或许昨天是幸福的,今天无疑比昨天更幸福;你能说居无定所的乞丐就比安居乐业的人幸福吗?
  
  可见,幸福感是因人而异的,根本无法定性分析。一个人是否幸福,和他的人生观、世界观和价值观都有关系。有的人喜欢粗茶淡饭的简单生活,有的人追求精致的生活,前者的幸福生活,对于后者就是不幸。按理说,著名作家莫言获得诺贝尔文学奖是很幸福的事情,事实上,莫言获诺奖也没有敢轻言“幸福”。
  
  文盲比博士更幸福,但文盲和博士幸福的内涵肯定不同。因此,即便是“幸福感指数”有高低,也不能简单断言谁比谁更幸福。
  
  有必要啰嗦几句的是,近年来,网上出现了林林种种的排行榜,让人眼花缭乱,比如,最好色国家排行榜上,中国人就比日本人好色;再比如,中国11大光棍名人排行榜榜单上,罗列了李玉刚、林志玲、邓紫棋、李宇春、张柏芝、王思聪、尚雯婕等11位娱乐、体育、文化和商界的社会名人。而范冰冰、李冰冰、柳岩、李亚鹏、徐静蕾等“著名光棍”无一入选,这样的榜单,是否客观公正,值得怀疑。
  
  对各种榜单的质疑未必是坏事。虽然各种榜单的发布方大多声称自己权威、公正、客观,然而究竟是怎么回事“你懂的”,恐怕都牵扯着各种利益。厦门大学教科院博士生导师别敦荣教授指出:不排除有“潜规则”。因此,面对榜单,公众还是淡定一些,特别是诸如最好色国家、文盲比博士幸福这样的榜单,千万不要当真。
  
  文/徐建


引文来源  如此奇葩“幸福”榜单,可别当真_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017