注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

新一年中央大巡视有哪些动作耐人寻味?   

2015-02-13 16:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道:中央决定今年完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。211日,2015年中央巡视工作动员部署会召开,中纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席会议并讲话。经中央批准,2015年中央第一轮巡视将对中核集团、中核建设集团、中石油、中海油、国开公司、东方电气、中国电子、电子信息集团、中电力、核电公司、中化集团、五矿集团、华能集团、中建总公司、国电网、南方电网、中船集团、远洋集团、机械工业集团、通用技术(集团)、大唐集团、国电集团、电信集团、中移动、宝钢、武钢等

26家央企进行专项巡视。

会议要求,2015年第一轮巡视要紧扣全面从严治党,聚焦突出问题、创新方式方法,实行“一托二”:每轮一个组巡视两家,13个组同类同步安排、分批集中汇报。要专注目标,盯住重点人、重点事、重点问题,机动灵活、闻风而动,提高发现问题的精准度。动员会后即开展集中培训,抓紧做好准备工作,春节一过就展开巡视。

26家央企,家家都声名显赫如雷贯耳,个个都是支柱型特大企业,其在国家经济活中的重要地位远非一般企业可比,称这些大企业为国家的经济命脉毫不过分。新年伊始,中央立即部署展开对这些“国字号”企业的大巡视,进一步显示了党中央坚定不移反腐倡廉的态度和决心,“全覆盖、无禁区、零容忍”在这里再次得到充分体现。2015年第一轮巡视即安排在这么多企业中全面推进,更彰显党中央依法治国全方位整治腐败的魄力,“有腐必反,有贪必惩”决不是说说而已,无论地位多么重要,位置多么显赫,只要存在腐败问题,就必须要坚决彻查到底。有13亿中国人民的支持,有党中央坚定不移的决心,任何领域的腐败分子最终都将被绳之以法,已是无可置疑。

与前几轮巡视相比,2015年的首轮巡视至少有三大看点。一是创新了巡视的方式方法,便于深挖细找,令腐败分子无处藏身。2015年第一轮巡视实行“一托二”:即每轮一个组巡视两家,13个组同类同步安排、分批集中汇报。“一托二”的方式,既有利于整合资源,充分利用巡视力量,又可以实现经验互补,及时发现深度的腐败问题,准确捕获腐败分子的犯罪轨迹。

二是查找问题重点明确,顺藤摸瓜,有的放矢,比较容易获得成效。根据统一部署,此轮巡视的重点是:利用手中权力在资产资源交易中贵买贱卖,采购招投标违规谋利;家属子女靠山吃山、谋取私利;企业内部存在的买官卖官、搞团团伙伙等问题。同时专注目标,盯住重点人、重点事、重点问题。这些计划动作显然是在深入调查研究之后提出的,不仅针对性很强,而且有的极可能在此前就已通过其它途径取得相关企业人员违纪违法的证据。

三是一些与人民群众关系密切,且就影响甚大的重要国字号企业,如国电系统、通信系统、石油天然气系统等,这次均被列入被巡视单位。有些大企业“门槛”很高,多年未有纪检部门进入行使监督职能,形成企业“独立王国”,上下盛气凌人,骄气十足,从业者行业优越感极为强烈。河南一县城供电所长,居然在没得到舞厅老板满意侍侯,怒而拉闸让全城百姓停电5小时。如无多年的养尊处优,决不敢有此胆大妄为。还有中移动公司,经常出台霸王条款,巧立名目在百姓身上“挖金”,用户只能被迫就范。行业人员狂妄的背后,必有腐败“潜规则”盛行。

有人说,2015年就是国企反腐年。看这次巡视的来势,此话一点不差。随着新一年首轮巡视的推进和深入,2015年国企反腐肯定会有大戏可看,我们充满期待。




引文来源  新一年中央大巡视有哪些动作耐人寻味? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017