注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

巡视剑指国企蛀虫“国企反腐年”开锣   

2015-02-13 16:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巡视剑指国企蛀虫“国企反腐年”开锣  - 凤岭人家 - 八面山下

巡视剑指国企蛀虫“国企反腐年”开锣

至诚大兵

王岐山再度发威,中央巡视首次全部针对央企,即将开启的这轮巡视,将巡视对象全部针对央企,尚属首次。

既然有人依托国企“靠山吃山”,反腐败就剑指国企蛀虫,今年或成“国企反腐年”。

中新网北京212日电(记者 阚枫)“让巡视利剑高悬、震慑常在。”中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山11日在中央巡视工作动员部署会上这样强调。

在上一轮“巡视清单”刚刚全部晒出之后,中央已圈定26家央企,于春节后立即展开新年首轮专项巡视。这是十八大后,中央巡视首次全部针对央企,诸如巡视形式“一托二”,巡视组人员构成更多元等等,本轮剑指国企弊病的巡视,更加凸显出专项巡视精准打击和灵活机动的特点。

我们应怎样看待此轮巡视?巡视剑指国企蛀虫,是否意味着“国企反腐年”拉开大幕?请看至诚大兵我的解读分析:

腐情严峻不得了,说明通过巡视发现国企蛀虫多、腐败很严重,“靠山吃山”很突出。公众看到,十八大以来的前五轮中央巡视,已有14家国企被纳入。至诚大兵认为,尽管它们只是国企中的很少一部分,却包括了中国石化、中国海运、神华集团、东风汽车、中船集团等14家国企,查出的贪腐沉疴和监管积弊,可谓触目惊心。因此,管中窥豹,睹一斑而知全豹,能够想象到其它国企的“靠山吃山”有多严重。正因为如此,这次会上有关当前国企反腐形势的判断以及对国企腐败形式的表述,颇受舆论关注。会议指出,从巡视、审计、信访反映的问题以及审查案例引出的问题线索看,国有企业存在一些普遍性问题,有的问题相当突出:通过利益输送谋求个人升迁;企业内部存在买官卖官、搞团团伙伙;利用手中权力在资产资源交易中贵买贱卖,采购招投标违规谋利;家属子女靠山吃山、谋取私利。公众不难从列举国企诸多问题中,明白如此不避敏感、措辞严厉的背后,国企存在多少蛀虫,国企中“靠山吃山”现象有多“普及”,反腐的形势有多么严峻。

巡视剑指国企蛀虫“国企反腐年”开锣  - 凤岭人家 - 八面山下

王岐山11日在北京出席中央巡视工作动员部署会并讲话

金山银山也经不起掏挖,披露国企腐败敏感情况,为此番全力面向国企巡视进行舆论铺垫。进入2月后,中央巡视组密集公布了2014年第三轮巡视的反馈意见。对此突出腐败问题,巡视组是相当地“生气”,后果也很“严重”,采用了诸如“吃里扒外”、“损公肥私”、“牟取黑金”等字词的“狠话”,概括了国企蛀虫们的嚣张,“狠话”也醒目惊心地集中出现在8家央企的反馈意见中,并通过媒体告知于天下公众。近日,代表中国喉舌与声音的新华社更以“不能任由‘国企蛀虫’蛀空国有资产”为题,发表时评文章。指出“当前,国企经营状况并不乐观”,2014年国企利润仅比上年增长3.4%,而负债超过66万亿元。至诚大兵觉得,国有企业的确不是铁打的基业,国有资产无论怎样优良,哪怕是金山银山,也经不起“吃里扒外”和“损公肥私”地掏挖,经不起这样“牟取黑金”式蚕食。有媒体统计,仅在刚刚过去的2014年,就有70多名国企高管落马,而自去年底第三轮巡视工作开展以来,就有14名央企高管被调查或处理。倘若任由蛀虫掏挖,发展下去后果不堪设想。所以,对国企腐败的问题,中央态度十分明确,那就是从严而国企不能例外,为2015年的巡视利剑指向国企反腐奠定了坚实基础。

反腐打“辽沈战役”,利剑直指国企蛀虫,中央巡视首次全部针对央企,可以说是专项大规模巡视,是一次史无前例的反腐败“创新”。至诚大兵感觉,11日的巡视动员部署会,就是针对国企反腐败的最重大战役部署,如同当年解放战争中的“辽沈战役”一样重要,事关中国的前途与命运。中央结合十八大以来展开的“打虎拍蝇”风暴实际,针对隐藏在国企内部的贪腐沉疴和监管积弊,决定今年完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。在中国持续不断就不断暴露。联系去年底第三轮巡视工作开展以来14名央企高管被调查或处理的情况,实在不难发现这轮巡视的侧重点,正是上轮中央巡视在央企发现的突出问题,专项巡视“有的放矢”的特点再度显现。

“大打战役”对国企反腐加大力度,巡视利剑指向国企,今年成为“国企反腐年”已经没疑问。面对现实,是中纪委的必须与必然,有人依托国企“靠山吃山”,中纪委就得对央企中“靠山吃山”者开刀。严峻的国企反腐形势下,官方今年不断地释放反腐风暴将向国企进军的信号。在新年后的中纪委全会上,习近平就将加强对国企监管单独列出,提出明确的反腐制度建设要求。王岐山在全会工作报告中,更是明确指出,今年要加大对国有企业的巡视力度,探索分行业、分领域开展专项巡视,实现对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖。除了习大大和王岐山的高度重视,11日的动员部署会还特别强调了巡视内容的“精准度”。本轮巡视的侧重点包括,企业在作风、纪律、腐败、选人用人方面的普遍性问题,尤其要把落实“两个责任”作为巡视重要内容,要深入研究企业的历史文化和行业特点,依其主要业务、资产资源,查找靠山吃山、利益输送问题。中纪委和中央巡视组如此不避敏感,首次全部针对央企巡视,如此全方位、大范围、下狠手,坚持聚焦问题、突出重点、创新方式,让巡视利剑高悬、震慑常在,今年要还不成“国企反腐年”,那就是咄咄怪事了。

加强国企反腐败建设与查处,岂能任由“国企蛀虫”蛀空国有资产?公众期待此轮巡视在国有企业的反腐败风暴中,拿出让全国人民满意的答卷,用反腐利剑将国企中靠山吃山谋取私利的腐败分子斩草除根。

纳入新年首轮中央巡视的单位是26家央企,包括中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司、国家开发投资公司、中国东方电气集团有限公司、中国电子科技集团公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国电力投资集团公司、国家核电技术有限公司、中国中化集团公司、中国五矿集团公司、中国华能集团公司、中国建筑工程总公司、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国船舶重工集团公司、中国远洋运输(集团)总公司、中国机械工业集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国大唐集团公司、中国国电集团公司、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、宝钢集团有限公司、武汉钢铁(集团)公司。




引文来源  巡视剑指国企蛀虫“国企反腐年”开锣 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017