注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

邓力群:潮流恣肆,毛主席常常砥柱中流  

2015-02-13 16:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李克勤(jixuie)题记:新华网北京2月10日电  中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党思想理论宣传战线的杰出领导人,马克思主义理论家,中国共产党第十二届中央书记处书记邓力群同志,因病医治无效,于2015年2月10日16时56分在北京逝世,享年100岁。

邓力群:潮流恣肆,毛主席常常砥柱中流 - 凤岭人家 - 八面山下

邓力群得到如此规格的评价,不是偶然的。为了让更多的朋友了解邓力群,这里介绍一个历史片段。邓力群1991年12月10日接受《党的文献》编辑采访,谈话纪录以《回忆延安整风》为题刊载于《党的文献》1992年第2期。

文章第一段是这样写的:“延安整风,距今已经五十年。作为亲历者,回忆起那段难忘的岁月,感慨万千。延安整风,是一场用马列主义统一全党思想的运动。它锻炼和哺育了一代共产党人,为中国革命的前途和胜利,奠定了不可逆转的基础。它的历史功绩巨大,现实意义十分深远。”

距离这篇文章发表,又过了23年,结合实际,我们不能不说这篇文章的历史意义,绝不仅仅是纪念延安整风。

邓力群提出了这样的问题——延安整风的现实意义。

他说“现实意义十分深远”,现在可以作为结论。

不过我们还是要深入去体会其中的奥妙。

这里要特别注意他给延安整风定性是“用马列主义统一全党思想的运动”。

尽管列宁主义也是马克思主义,但是,最好还是像邓力群这样提“马列主义”为好。因为《中国共产党章程》里正式提法是“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。”马克思列宁主义,简称马列主义。

邓力群这篇文章末尾三段是:

“1945年4月20日,党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,至此党的整风运动圆满完成,党内的团结真正实现了,从而为七大的召开做好了思想上和组织上的准备。《关于若干历史问题的决议》,应当看作是整风运动的重大成果。

  《两条路线》的学习过程中,大家一致同意,应该以井岗山斗争为中心,围绕毛泽东来写党的历史。后来有些同志进一步说明,毛泽东的正确不仅是上井岗山开辟了一条农村包围城市的中国革命的道路;毛泽东思想的形成,毛主席在党内起到的重要正确作用,还应当往前算。比如,周恩来同志讲,广州中山舰事件时,按毛主席的意见,应该抵制蒋介石整理党务案,把蒋顶回去;而陈独秀不接受,一味向蒋介石妥协、退让。又比如,大家读到新印发的《湖南农民运动考察报告》后都非常兴奋,认为毛主席写这个报告时,已经是富有创造性的、高度成熟的马克思义者。据说,本来陈独秀和毛主席的关系不错,陈对毛很器重,但这个报告一送上去以后,两人的关系决裂了。

  延安整风,使延安的知识分子和青年党员终身受益。他们一致得出结论,不到基层锻炼,不到群众中去,不到实际工作中去,是不行的。那样就不会有真知,就不会有改造世界的真本领。整风以后,特别是日本投降以后,延安所有的干部没有不希望到基层做实际工作的,争先恐后,自觉自愿,一点不勉强。作为一名愿意为共产主义的壮丽事业而奋斗到底的共产党员,当认识到路在哪里,就在自己脚下,应走向群众,走向基层,走向实际的时候,他是决不会有丝毫犹豫的。”

我们特别要注意:“毛主席高明,不是靠灵机一动,心血来潮,就在于他善于总结经验教训。在一种潮流恣肆而来的时候,毛主席常常砥柱中流。所谓“反潮流”也不是凭空的,而是以他对历史的经验和现实的情况的科学考察为基础的”。

邓力群:潮流恣肆,毛主席常常砥柱中流 - 凤岭人家 - 八面山下

邓力群和夫人与儿子邓英淘、女儿罗小韵

有些人不喜欢邓力群同志,按照常理推断,因为邓力群说了直话。说直话,就是直接说实话,这不符合中国人的“照顾面子”习惯。然而,历史上往往是说直话的人,仗义执言的人,起到了砥柱中流的作用。在缅怀邓力群同志的时候,我们看看20多年前他回忆延安整风中谈论毛主席“砥柱中流”的这篇文章,应该是十分有意义的。

参考:《回忆延安整风》(邓力群),《党的文献》1992年第2期




引文来源  邓力群:潮流恣肆,毛主席常常砥柱中流 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017