注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“市委书记”可否成为百姓眼中的“庄稼汉”?(图)   

2015-02-13 15:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“市委书记”可否成为百姓眼中的“庄稼汉”?(图)  - 凤岭人家 - 八面山下

新任南平市委书记庄稼汉。


中新网南平2月11日电 (记者张丽君)2月11日上午11时,福建省南平市召开领导干部会议,中共福建省委常委、组织部部长姜信治受省委书记尤权委托,代表省委宣布了中央、福建省委关于南平市委主要领导调整变动的决定:原福建省环境保护厅党组书记、厅长庄稼汉调任中共南平市委书记。原南平市委书记裴金佳已当选厦门市市长,不再担任南平市委书记职务。庄稼汉,1963年10月出生,男,汉族,福建省惠安县山腰镇(现泉港区山腰街道)人,中共党员,1983年8月参加工作,在职大学学历。(中国网

这个曾经占了当日“头条”的新闻,最吸引人的地方大概就是“庄稼汉”与“市委书记”这两个词了。“庄稼汉”让人误认为是一般意义上的“常用词”,却没有想到竟然是一个人官员的“名字”,看来,此庄稼汉并非彼“庄稼汉”,这是两个截然不同的概念。

看到有这样一位领导干部的名字叫“庄稼汉”,既让人惊奇又令人思考。庄,指村落,田舍;稼,即作物。因此,中国传统农学将农业简单地定义为种庄稼。顾名思义,“庄稼汉”就是中国北方地区对从事农业生产的男人的一种别称,泛指农民。当然,作为福建惠安人的南平市委书记庄稼汉,起了这样一个具有“北方特色”的男人名字,也并不奇怪。因为,中国的传统农耕文化本来就是起源于北方黄河流域地区,后推而广之,所以“庄稼汉”一词的意思,早已经随着农耕文化一起流传到了中国的大江南北。

在百度上搜索了一下,中国叫“庄稼汉”名字的人还大有人在,性“庄”的父母们看来都“人同此心”,追求勤劳实干精神,也符合起名字的一般规律和理念。可是,当“庄稼汉”这个名字与“市委书记”联系到一起后,就显得它“别有一番滋味”了。每一个第一次听到的人,都要自然思考一个问题,就是庄稼汉当上了市委书记,是否还是一个“庄稼汉”呢?类此种种的一连串问题也就会随之而来。中国文化中的这一种“奇特的表达和思维”方式,就会在人们的思想中发生许多联想,仁者见仁,智者见智。

可以肯定的是,作为南平市委书记的庄稼汉,当年父母亲给他起这个特殊名字时,一定有一个合理的思考角度。大概意思应该有这么几种:一,是一个农村出身的老百姓家的孩子,土生土长;二,长大后能够成为一个名副其实的“庄稼汉”,勤劳朴实;三,不论是将来从事什么职业有多大作为也要记住是农村百姓出身,不能忘本。从一般意义上看,其父母亲给他起这个“庄稼汉”的名字,起码应该有这三个方面的思考方向,也是其最本质的内涵吧。

不过,南平市委书记庄稼汉,他的确没有辜负了父母的期望,把“庄稼汉”的寓意发挥到了几乎“极限”的程度,50出头就成为了一名正厅级的市委书记,这当然是一种“凤毛麟角”的身份和地位,从而使“庄稼汉”实现了它的“脱胎换骨”的转变,这大概绝不是起名字时父母“能想”和“敢想”的事情,尽管是天下父母都“望子成龙”,但庄稼汉“市委书记”的身份却完全应该是一种“喜出望外”的结果,“有子当如孙仲谋”的感觉一定欣然心头。

言归正传,“庄稼汉”这个名字表达的诉求,与中国共产党有着密不可分的联系。由于中国农业大国这个基本国情因素,从党的诞生起,维护广大农民的利益就一直是党的主要工作任务;当年中国共产党的主要成分和支持力量就是农民;党的根本宗旨是全心全意为人民服务,而这个人民的主要构成也是农民。而农民的概念就是“庄稼汉”,可见,“庄稼汉”与中国共产党有着不可分割的联系,如果用一种朴素的语言表达,从某种角度看,中国共产党完全可以表述为“庄稼汉”的政党,毛泽东等第一代领导人中,“庄稼汉”出生的人不是就比比皆是,不在少数吗?

在共产党成为中国执政党66年后的今天,尽管随着中国时代的进步和发展,党员的身份构成已经发生了较大的变化,但是“庄稼汉”作为党的“本色”这个根本点却没有任何改变。共产党人能够成为“庄稼汉”利益的维护者,“庄稼汉”品质的体现者,“庄稼汉”作风的继承者,一直是党对各级领导干部和普通党员的一个基本要求,党的群众路线的一个最重要的方面就是广大农民这个“庄稼汉”的群体。毋庸置疑,如果一个党的领导干部,始终能够心系“庄稼汉”的疾苦,保持“庄稼汉”的作风,心头时刻想着“庄稼汉”,就应该是最好的“防腐剂”了。

从63年出生的南平市委书记庄稼汉的经历看,他应该是没有忘记“庄稼汉”的本色,否则,他也不会如此“年轻有为”就拥有了6年、3个正厅级岗位的工作资历。这次,在全国全面深化改革和反腐败的大环境形势下,庄稼汉被委以重任出任南平市委书记,也从一个角度证明了这个问题。当然,一个干部“做点好事并不难”,难的是一直“做好事不做坏事”。南平市委书记庄稼汉是否能够继续保持一个“庄稼汉”的本色,不辜负他名字的内涵赋予,在南平市委书记这个新的、重要的岗位上真正成为一位老百姓眼中的庄稼汉”,还值得人们期待和关注。




引文来源  “市委书记”可否成为百姓眼中的“庄稼汉”?(图) - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017