注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

让更多的手写春联“走基层、入民户”  

2015-02-13 11:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2月11日上午,在衡阳市蒸湘北路做清扫保洁的环卫工人廖俊惠,现场接到了衡阳市委书记、市人大常委会主任李亿龙为他书写的一副春联:“羊年喜千家祝福;国运昌万物生春”。当天,“春润蒸湘·万福进万家”系列群众文化活动启动式在市博物馆举行,部分市领导和市书协成员在活动现场为市民写春联、送祝福。(2月12日《衡阳日报》)
  
  小小春联,有渊源,有文化,是书法艺术与传统年俗的结晶。在老百姓心中,写春联、贴“福”字,是眼下最有特色的传统年味。当一幅幅墨香扑鼻、手工书写的大红春联在各家各户张贴起来时,节日的喜庆和过年的感觉立马就出来了。
  
  但让人遗憾的是,伴随着生活水平的提高和印刷技术的突飞猛进,手写春联正渐渐淡出人们的视线。细心的人们注意到,每年春节前夕,城镇市区的大街小巷,扑入眼帘的全是清一色的“印刷体”春联,只在农村集市才偶见手写春联现身。不少市民因此感叹,缺少了传统的墨香,传统年味也难寻了。
  
  写春联变成印春联,不仅是工艺上的改变,更把写春联的年味给冲淡了。那些机印春联,虽然字体多变、制作精美,但内容雷同、千篇一律,满眼都是“财源滚滚”、“金银成山”,如同群发出来的“短信”,既缺少思想和文化的“温度”,也不能展示春联应有的文化内涵,有的还散发着商业的铜臭和媚俗味儿。
  
  与“印刷体”相比,“手写体”春联不仅可以“量身定制”,即可自撰联语,有针对性地表达出自己对新年的愿望、祈求,让自己家门上的春联独一无二;还能在围观书法高手写春联的过程中,了解春联字词的对仗、音韵的平仄等知识,欣赏到挥毫泼墨者风格各异的书法技艺,进而获得感官上的享受,收获精神上的期冀。如果能自己动手书写一副“专属春联”,那就更有成就感和年味儿了。
  
  有些东西,渐行渐远了才让人觉得珍贵,墨香味与年味相融的手写春联就是这样。在“快餐化”的印刷春联风靡城乡多年之后,一些地方则掀起了一股“回归”风,手写春联重新受到人们的青睐。这样做,既保护了国家非物质文化遗产——书法,又体现了春联个性化和生动活泼的特点,同时更加环保,更有人情味。
  
  让春节更有年味,手写春联不可少。弘扬传统文化,不仅需要每个人的“文化自觉”,也需要政府的积极引领。从这个意义上来说,衡阳市委书记率市领导和书法家现场手写春联送市民,值得点赞。过一个回味无穷的文化年,不妨从领导带头,从手写春联多些机会“走基层、入民户”开始。
  
  文/高福生


引文来源  让更多的手写春联“走基层、入民户”_论道湖南频道_红网
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017