注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“衣锦还乡”和“回家过年”并不矛盾  

2015-02-13 11:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每年过年,总有一些年轻人成为“恐归族”。“近乡情怯”的原因,或是经济压力,或是爱情无着,或是一票难求,或是风俗隔阂。(2月12日《中国青年报》)
  
  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”临近年关,回家过年、和家人团聚,是许多在外漂泊和拼搏的年轻人内心本能的冲动。但总有许多人因为事业未成、爱情不顺,或是其他客观原因认为自己不够成功,在家乡人和亲人面前没有“面子”,未能光宗耀祖,因此打消了回家过年的念头。其实“衣锦还乡”和“回家过年”并不矛盾。
  
  积极向上的人都渴望成为成功人士,如此不仅能够证明自己“行”,还可以证明家族“强”。但若因为自己不成功、或是不够成功,便选择在万家团聚之时、普天同庆之日,“独自煎熬”,笔者认为并非理智的选择。前不久有新闻报道,有一名男子因为自己在外“混的不好”,15年没有和家人联系,以至于当地公安机关注销了他的户口。此般“生离”着实让他的亲人牵肠挂肚,难道衣锦还乡比和家人团聚还要重要?
  
  当今社会“一切向钱看”的风气盛行,确实给不少刚刚入职的年轻人带来许多困扰。就笔者而言,常常回家总会有亲戚朋友“关心”我的事业发展情况,逢年过节也照样给小孩“压岁钱”,也并未因此就“恐归”。因为“常回家看看”不是用金钱和成功来衡量,而是亲情关系的牵连,没钱照样能过年。过于在乎别人的看法,只会让自己压力重重。
  
  衣锦还乡固然好,但是未能“衣锦”还是要“还乡”。家乡是生、养自己的地方,那里有父母日夜的思念,也有旧友耐心的等待。他们看重的不是你是否腰缠万贯,是否功成名就,而是一句亲切的问候,一个热情的拥抱,一场春节的团聚。“有钱没钱,回家过年”,才是应有之举,毕竟任何东西和亲情比起来,都轻如鸿毛。年迈双亲日渐衰老,等到“子欲孝而亲不在”时,便悔之晚矣。利用过年之际,陪陪父母和亲人,是为人子女应尽之责。
  
  中华民族是一个特别讲究孝道和团圆的民族。但随着社会的发展,背井离乡的年轻人越来越多,每年春运都是一次“人口大迁移”,“苦求一票”为的只是回家与亲人团聚。过年回家既是一种折磨同时也是一种幸福,不在乎是否“衣锦还乡”,只重视“回家过年”,如此便满满的全是爱。
  
  文/高明


引文来源  “衣锦还乡”和“回家过年”并不矛盾_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017