注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

不“成功”更要回家过年  

2015-02-13 11:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国和问卷网对1918人进行的一项调查显示,86.0%的受访者觉得过年回家非常重要。而对于过年回家,46.8%的受访者表示心里很纠结。42.6%的受访者担心事业没起色,回家没面子。(2月12日《中国青年报》)
  
  过年是与家人团圆、享受亲情的时刻,可一些在外打工的年轻人却“近乡情怯”,成为“恐归族”,他们感觉事业不“成功”,没脸回家。为何长年在外奔波的游子却羞于回乡过年?说白了,看到别人带着女朋友、开着小车“衣锦还乡”,而自己囊中羞涩,面对亲友“盘问”,会自惭形秽,抬不起头。
  
  有专家表示,“衣锦还乡”是中国人对外出者的普遍期盼。这是一种共同的民族文化心理,这就给外出者巨大的精神压力。年轻人在外工作不久,很难取得什么大成就,“混得不好”,碍于情面觉得在家乡父老面前没法交代。其实,不是不想回家,而是惧怕世俗的眼光。
  
  春节回家是中国千百年优秀的文化传统,回家讲求的是家人团聚、增进感情。回家永远不需要理由,不要为不回家找理由。“每逢佳节倍思亲”。儿女健康平安是父母最大的欣慰,孩子回家过年是父母最大的期盼。亲手为孩子炒几个菜、能和孩子聊聊家常是父母最幸福的事。相比父母的牵挂,“面子”又算得了啥?
  
  挣钱不多、没娶回媳妇没关系,年轻有的是机会。事业不顺时,逃避在外,只会徒增悲伤。抖落一身尘埃回家,依偎在父母身旁,向他们倒倒苦水,撒撒娇,感受家的温馨和亲人的抚慰,才是最好的心灵疗伤。
  
  俗话说,“有钱没钱,回家过年”。笔者要说,成功与否、有脸没脸,都要回家过年。不要辜负父母那份沉重的牵挂,不要留下“子欲养而亲不在”的遗憾。人生中,唯有家人才是最为宝贵的财富。家是避风港,家是加油站。调整心态、养精蓄锐,等来年再重整行装、阔步前行,奋力一搏。在外的游子们,想想父母望眼欲穿的双眼、想想家里早已准备的团圆饭,不要彷徨、不要犹豫,提起行囊,赶快回家吧!
  
  文/刘传斌


引文来源  不“成功”更要回家过年_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017