注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“多考”的面应该再放宽些  

2015-02-13 11:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      11日,全国人大代表、省教育厅厅长罗伟其接受南方网及南都等媒体采访时,首次公开披露广东高考改革方案的具体细节。具体到分数,高考总分750分,其中450分(语数英)是高考时候考,学业水平考试平时考,考完以后从物理、化学、政治、地理、生物、历史6门中任意挑3门。也就是说750分总分当中有450分是可以多次考试获得的,就不是一考定终生了。”(2月12日《南方都市报》)
  
  750分中有450分可以多次考试获得的,这无疑对心理容易紧张的考生是个重大利好消息。在笔者所住的地方,几年前发生过一起考生没考好跳楼的悲剧。她平时的成绩很优异,是班上数一数二的学习尖子,家长与学校都对她寄于厚望,她自己也认为没考上清华北大就算失败。可是,在方方面面的压力下,在很高的期望值下,在心理过度紧张的情况下,她高考发挥失常了,只考了个普通院校的分数,巨大的心理落差下又接受不了残酷的现实,她跳楼自杀了。
  
  如果当时高考的分数可以通过考多次获得,相信,这个悲剧可以避免。“一考定终身”的高考制度设计,事实上对考生的心理素质要求非常高,这在高考前各种心理辅导异常火爆便可见一斑。高考考试只有一次,在社会向上流动的渠道又狭小逼仄的情况下,这种对人前途命运产生决定性影响的“一次性”考试,很容易对考生产生巨大的心理压力。在历次的高考中,由于考前心理调节不当,导致心理过度紧张而考砸了的情况可谓是屡见不鲜。但如果高考的分数可以通过多次考试获得得,情况就大不同了。因为多次考试的机会可以把单次考试聚集的心理压力分散掉,这在心理学中叫“分散效应”。“这次万一没考好,还有下次”的自我开导可以最大限度地减少焦虑与紧张,是各种心理辅导所不能达到的调节效果,为考出最好成绩打下坚实的心理基础。
  
  高考的目的,说到底就是为了选拔优秀的人才。但是,这种只有一次的考试制度,却很有可能漏掉优秀的人才。无论是心理过度紧张,还是家中发生变故心情不好,抑或者自己生病啦,遇到不顺心的事等等情况,都可能导致本是很优秀的考生没有考好,从而漏选了优秀的人才。要弥补“一考”的弊端,唯有对高考考试制度进行改革,将“一考”变“多考”,让考生在多次考试中更接近真我。进而言之,这种考试次数上的“跳跃”,也是应试教育向素质教育转变的一部分。
  
  当然,这次广东版高考新方案语数依然还是“一考”,还不够完善。相比于可以任意挑的3门(英语除外),每个考生都必须考的语文数学其对考生的压力更大,更应该实行“多考”。“固定”式的语数采取“多考”,也更能缓解考生的压力和紧张的心情。而如何在其他几门“多考”的实践中积累经验,如何将语数这两门主要课程也纳入“多考”,则是教育工作者以后需要认真对待与规划的。总之,无论是为了避免尖子考生一次没考好自杀的悲剧,还是为保障优秀人才不被漏掉,“多考”的面都应该再放宽些。
  
  文/叶建明


引文来源  “多考”的面应该再放宽些_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017