注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

上天入地皆伸手,“三十六计”搞贪腐  

2015-02-12 16:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记者梳理2014年以来31个省级纪检监察部门网站上涉及近400名“村官”违法违纪案件发现,从扶贫资金到“好处费”,从巧立名目到明目张胆地索要,不良“小官”贪腐现象触目惊心。一些不良村干部为了骗取侵占群众利益绞尽脑汁煞费苦心。(2015年02月10日  新华网)

   在一些“村官”眼中,手中职权成为个人发家致富的工具,不管是上天扑白蛾还是地下打机井,凡是涉及群众的钱财,都要雁过拔毛。这其中,农村低保已成为部分村官眼中的“香饽饽”,是近年村官违法违纪案件中频次最高的;其次是粮食补贴款“补”进村官腰包,危房改造变成“惠己工程”,救灾扶贫济困资金成了部分村官的“自我关怀”……另外,一些村官还以手续费等名义大肆索取收受所谓的“好处费”,名目之多让人咋舌。

   更有一些不良村官贪腐起来,“三十六计”中的妙招活学活用,丑态尽显:一是无中生有。在粮食直补面积上造假,编造子虚乌有的项目等骗取国家资金,借机获取个人利益。如,江西吉安市青原区文陂镇西竺村党支部书记夏侯命铃等3名村干部虚报各自名下粮食补贴面积,共骗取国家粮食补贴资金39035.41元;湖北团风县上巴河镇张家老屋村原党支部书记、村委会主任余启标等村干部以虚假手段套取国家项目扶贫资金26万元。

   二是李代桃僵。一些村干部为获取个人利益,名义上为群众解决困难,实际落入个人腰包。如云南曲靖市鲁布革乡王文章在六鲁村委会任党总支书记、村委会副主任期间,借用不识字村民名义和外出打工村民名义申请低保,将政府发放给13户农户低保金134430元占为己有。

   三是顺手牵羊。在为集体或群众办理事项时,一些村干部不忘伸手捞一把。如湖北团风县但店镇鲍家店村原出纳会计王建飞,每年年末从农户手中收入集体退耕还林补助资金一本通集中到信用社领取现金,开收据入账,4年少入账1249.9元;

   四是趁火打劫。如甘肃岷县中寨镇红崖村村委会主任蔺某、驻村干部包某在2012年“5.10”灾后重建过程中,分别收取灾后重建户好处费及灾后重建补助款42000元和22000元;湖南耒阳市遥田镇五七村党支部委员刘乃平以请客送礼为由,向四名受到资助的贫困学生家庭索要蓝色硬盒芙蓉王香烟4条及现金2000元,请客送礼未果后,刘乃平将香烟和现金据为己有。

  五是浑水摸鱼。有的村干部在涉及本村的项目资金补助时,利用职务之便,截留侵占变为私有。如湖南株洲县平山乡星桥村原党支部书记赵文明利用其担任村主任、支部书记期间,侵占株洲航电枢纽工程对星桥村库区进行土地征收补偿的“征收提留款”1.5万元、挪用星桥村移民后期扶持补助金4.2万元长达4年多时间。

  当然,“莫伸手,伸手必被捉”,无论这些村官腐败起来如何“妙计迭出”,均未能让他们“走为上”,最终难逃党纪国法严惩:或被判刑,或受到党纪处分,机关算尽反误了光明前程。

山东省阳信县国土资源局  邱海昌




引文来源  上天入地皆伸手,“三十六计”搞贪腐 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017