注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

女航天员刘洋当妈妈,粉碎多少谣言?   

2015-02-12 16:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女航天员刘洋当妈妈,粉碎多少谣言?  - 凤岭人家 - 八面山下

/皇城一兵

210日下午,在国家国防教育办公室和中央人民广播电台联合主办的情系国防好家庭总结表彰仪式上,颁奖嘉宾、中国首位女航天员刘洋透露,她当妈妈了!(211日《环球时报》)

女人结婚怀孕生子,并非新闻,而刘洋当了母亲,不仅绝对是一条大新闻、大喜讯,还粉碎了笼罩在航天员身上许多“谣言”。

曾几何时,11年前,当中国第一艘载人飞船神舟五号成功返回地面、航天员杨利伟安全出舱的画面传到全世界,有关航天员必须已婚生子的人担任的传言随之而生。而这种传言的背后更可怕——航天员上天后基因会发生变异,要么不能再生育,要么生下孩子不是弱智就是“缺零件”,等等。现在看来,这种传言纯属是“吃柳条拉罩篱——一肚子臭编”,无丝毫科技含量,毫无负责的嘴上跑火车!

又曾几何时, 2012年,当刘洋答为中国首位女航天员随神舟九号顺利升空并安全落地后,有关航天员的传言又铺天盖地而来,其中关于女航天员必须已婚必须生育过,否则下天后“影响‘性福’,影响生育”等等。然而,两年多过去了,我们的美女航天巾帼英雄,不仅与首次出现在公众面前的风采一般无二,而且家庭圆满、生活幸福,还做了母亲。在事实面前,谣言再次成了屁话!

其实,天空生活对女航天员的生理生活生育并没有影响。从19636月,俄罗斯宇航员瓦莲京娜·捷列什科娃成为进入太空的第一位女性至今,已有近60名女航天员一次或多次进入太空,在整个航天员队伍中的比重超过了10%。第一个女太空人捷列什科娃回到地球5个月后,与一名男航天员结婚,第二年便生下一个健康的女孩。1984年在太空行走的第一位女性斯韦特兰娜·萨维茨卡娅返回地球一年半后也喜得贵子

那么,对于女航天的选拔,为何多是已婚已育者“中标”?据资深航天专家介绍,选拔女航天员一共有三种模式:一种是已婚已育,一种是已婚未育,第三种是未婚未育,而已婚已育是最理想的模式。虽然有年龄偏大之不足,但其身体成熟、情绪稳定、综合素质优异,尤其无后顾之忧、义无反顾是最大优长。至于那些太空飞行对女航天员生育影响之类传言,纯属无中生有,凭空捏造。说轻了是对航天知识的无知,说重了是居心叵测的危言耸听!

谣言来自于愚昧无知,更出自于用心不良。世上就有那么一些人,不相信科学,不相信事实,无事生非,空穴来风,捕风捉影,有造谣癖好,喜欢奇形怪状,鬼鬼祟祟,唯恐人心不慌、天下不乱。有的是与生俱来,有的是后天生成。一言以蔽之,喜造谣者,多是思想不洁、性格变态、心理畸形。当然,造谣有术,也有效,然而有限,所以终归被事实粉碎!




引文来源  女航天员刘洋当妈妈,粉碎多少谣言? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017