注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

警察泄露官员与女下属开房视频为啥被判刑?  

2015-02-12 16:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警察泄露官员与女下属开房视频为啥被判刑? - 凤岭人家 - 八面山下

警察泄露官员与女下属开房视频为啥被判刑? - 凤岭人家 - 八面山下

警察泄露官员与女下属开房视频为啥被判刑?

湛江市国资委原副主任冯欣与女下属到酒店开房的视频,经网络曝光后曾引发极大关注。日前,湛江市中院终审以滥用职权罪、受贿罪,对泄露该段视频的湛江市公安局赤坎分局海田派出所原副所长谢国奋维持两年六个月的判刑。(据中国广播网15.02.11)

按常理,官员腐败并“与他人通奸”被人发现后传于网上,这种采取另一种监督、曝光和举报方式极为正常。虽然举报方式有些过激,但也应该理解。  

为啥?因为采取正常渠道举报官员腐败,很可能受阻或“夜长梦多”……这样的例子枚不胜举。因此,弄不好举报不成反惹一身骚。

于是,一些举报人便想出了“以子之矛,攻子之盾”的怪招儿:你们不是怕网络曝光吗?好,我把抓到的证据先贴到网上晾晒,造成大量网民围观、议论、指责之后,看你们咋办?!

你还别说,这种举报方式屡试不爽,不仅举报成功率高,成本也低:打开电脑,选择一家比较有影响的网站,把获取的举报材料或证据往上一贴、一敲就成功了。然后,只等举报结果了。

基于正常举报经常受阻或不了了之。目前,高层纪检监察部门也积极开设举报网站,为来自下层的举报者大开方便之门。官方也积极支持百姓对官员实施网络监督。

尽管是这样,一些举报者还愿意“先斩后奏”:先把腐败官员的丑事“扔到”网上,让网民“批臭之后”,再静等有关方面去处理。

这样做给有关方面造成一定的被动,虽然不一定不值得赞扬和鼓励,但官方也能接受和理解,你毕竟帮助组织抓到了腐败官员。

然而,发生在广东省湛江市的网友在网上“举报”市国资委官员与女下属到酒店开房的视频的事件就没那么幸运了……

湛江市国资委原副主任冯欣与女下属到酒店开房的视频,发生在2013年11月,经当地官方认定,情况也属实。对冯欣的处理结果一直没有下文(起码笔者在网上没查到)。反而,对泄露该段视频的民警谢国奋的处理却有了结果:被判刑两年六个月。

民警谢国奋被判刑的消息公布之后,跟帖的网友几乎一边倒地提出质疑和表达不服气。认为处理不公:被举报者至今没有受到处理,举报者却先获刑,以后谁还敢举报腐败官员?!

依笔者之见,跟帖的网友对该事件了解不够全面,认识也有些偏颇。因此对法院判决产生误解。

误解之一:民警谢国奋不是举报者。他是受人之托,“越权”私自以民警身份到酒店调出视频,并拷贝交给委托人。谢国奋以民警身份私自获取不是他职责范围内的视频资料并被公布于众,这本身就是违纪违法行为。

误解之二:谢国奋私自把获取的视频拷贝交给委托者,并获得5000元好处费,这是赤裸裸的收受贿赂的违法行为。

因此,湛江市中院终审以滥用职权罪、受贿罪,对泄露该段视频的谢国奋维持两年六个月的判刑,量刑是准确的,判决也是正确的。

当然,湛江市有关部门对国资委副主任冯欣与女下属开房的“调查核实”的消息在网络和媒体上公布之后,至今已经跨过2014年一整年还没有结果,也的确让人难以接受……





引文来源  警察泄露官员与女下属开房视频为啥被判刑? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017