注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

国企再大,也扛不住一些人合伙吃里扒外  

2015-02-12 16:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲散一石

   中纪委召开2015年首轮中央巡视部署会,春节过后,中央巡视组即分别进驻中石油等26家央企。按照计划,2015年将完成对中管国有重要骨干企业和金融企业的巡视全覆盖。

   国有企业是我国公有制为主体的经济基础的重要体现,是中国特色社会主义的基石,为推动经济社会发展、提高我国综合实力作出了重要贡献。但是,在经济结构中,国有企业占比并不高,要保证这块基石不动摇,维持公有制经济的主要地位,保持国有企业平稳健康、可持续发展显得十分重要。可是,从巡视、审计、信访反映的问题以及审查案例引出的问题线索看,国有企业存在的问题相当突出,尤其是贵买贱卖、利益输送、靠山吃山、变相赚送等吃里扒外行为,给国有企业造成了重大损失和形成了极大威胁。

   由法制日报旗下法人杂志、法治周末报社联合中国青年报舆情监测室共同举行的《2014中国企业家犯罪(媒体样本)研究报告》显示,在企业方面的案件当中,国企高管涉案245件,占比58%,民企高管涉案181件,占比42%。又有数据显示,2014年全国超过70名国企高管落马,可见国企腐败的普遍性。

   2014年中央专项巡视了南航、中石化等8家中央企业,在此之前还巡视了中储粮、三峡集团、中粮集团、一汽集团4家中央企业。从巡视反馈情况来看,这些企业关联交易、利益输送大行其道,“链条式腐败”成为共性问题,让人触目惊心,但这只是冰山一角。2014年第三轮巡视显示,一些央企领导人员背靠企业这棵“大树”,大搞靠山吃山那一套,通过子女、亲属或其他关系人靠车吃车、靠船吃船、靠油吃油,国有企业变成了自家赚钱的工具。中国海运领导人员自己办公司,或是面上干工作、底下揽私活,或是以低于成本价将运输业务交由自己的公司,暗渡陈仓,吃里扒外。更有甚者,虚构业务往来,侵吞国有资产,或是内外勾结,故意制造煤田火点,谎报灭火项目,坑害国家。结果显示,权力成了国企领导人员谋取腐败“黑金”的工具,腐败成了国有资产流失损失的“黑洞”。

   在前些年的国企改革当中,已经造成了大量国有资产流失,现在只剩下已经不多的国有资产了。如果连这点家底都看管不住、经营不好,那将动摇社会主义基业。国有资产已经不多了,国有企业已经有些虚弱了,经不起再流失再损失。即使国有企业资本再强大、资源再雄厚,也经不起一些人长期并且是合起伙来吃里扒外、暗中侵吞、变相套取。如果对此置之不理,过不了多久,国有企业就会被这些蛀虫掏空。所以,王岐山放出狠话,要专注目标,盯住重点人、重点事、重点问题,机动灵活、闻风而动,提高发现问题的精准度,查找靠山吃山、利益输送问题,要透过发现的问题,着力从体制机制和监督管理上找原因,为深化改革开路,坚定不移把国企做大做强。




引文来源  国企再大,也扛不住一些人合伙吃里扒外 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017