注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

讽刺,晒“回扣”副县长因贪落马折射啥?  

2015-02-12 16:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经在不到3年时间里,刘秀中把一家落后的县医院改造成为山西全省优秀的县级医院。由于出色的工作,2011年,刘秀中也由和顺县医院院长的位置升任副县长。但是,又一个3年后,刘秀中却因为严重违纪违法成为阶下囚。11日,山西省纪委监察厅对外公布上述这一严重违纪违法案件剖析,以警示和震慑。(中国新闻网  2月11日)

经查,刘秀中在任和顺县副县长、县人民医院院长期间,利用职务便利,收受他人贿赂;违反廉洁自律规定收受礼金、购物卡。2014年5月,刘秀中(无党派)被开除公职。同年9月,刘秀中被判处有期徒刑10年6个月。或许仅看这么一段话,并不让人觉得有啥稀奇。因为在当前省部级高官纷纷应声落马的反腐高压态势下,一个区区副县长落马自然没有太多关注的必要。当然,笔者之所以“舍大逐小”并非是舍本逐末,而是刘秀中的堕落腐朽之路令人唏嘘,对其他“苍蝇”、“狐狸”也更有警示意味。

在担任院长初期,刘秀中既注重医院硬件建设,也十分注重廉政建设。他曾经将自己收到的第一笔“药品回扣”拿到全院大会现身教育,以身立制。他为全院医生立下了许多规矩:禁止“吃回扣”“收红包”“开单提成”“搭车开药”等等。然而,戏剧的是,这个晒“回扣”以身立规的刘秀中和那个因受贿而身陷囹圄的刘秀中竟然是同一个人,不知这该让人觉得讽刺,还是悲哀。盘点刘秀中的堕落之路,我们不难发现有三重因素起到了决定作用。

首先,是贪欲作祟。贪如火,不遏则燎原,欲如水,不遏则滔天。在金钱面前,刘秀中贪欲之门洞开,一发不可收拾。从一开始还有畏惧感到渐渐地就心安理得再到最后还嫌药商不遵守“潜规则”给的少,其心理防线崩溃速度之快令人咋舌。这说明了什么?恰恰说明其在金钱的魔力面前毫无招架之力,直接沦为了金钱的奴隶。

其次,是权力现形。绝对的权力必然导致绝对的腐败。院长负责制使刘秀中大权在握。初尝权力带来的甜头,刘秀中又怎会轻易罢手?长此以往,自然是胆子越来越大,不仅在其主观意愿的驱使下,为自己创造了会上“一言堂”、花钱“一支笔”、用人“一句话”、决策“一挥手”的环境,而且实现了药品采购、设备采购、工程建设等中饱私囊的“全覆盖”。在任副县长期间,其也多次利用职务便利,借干部调动、事故处理、工程发包等各种机会,收受他人贿赂。这是内心贪欲的驱使,更是权力带来的快感。

最后,是环境使然。近朱者赤近墨者黑。正如刘秀中在忏悔中所说的那样“随着时间的推移,各种诱惑的侵蚀,社会上各种不正之风的影响,攀比之风的作祟,不拿白不拿,拿了也白拿的思想在脑海中滋生,经常就在想,为什么别人吃的、穿的、喝的、用的以及玩的都比我好。”虽然这句话说的是他没有经受住诱惑,但何尝不是因为受到了社会风气和身边环境潜移默化的影响?

总之,通过对晒“回扣”副县长因贪落马一案的分析,不难看出,当前反腐败斗争的形势依然严峻,我们的官场风气尚未发生根本性的转变,对社会风气的带动影响也是有限,这就需要相关部门从三个方面入手:一是不断加强对党员干部的理想信念教育、党纪法规教育和廉政警示教育,做到天天讲,时时提,切实增强党员干部对各种诱惑的抵抗力。二是加强对权力的监管,深入落实“两个责任”,并引入社会监督,充分发挥人民群众的“千里眼”和“顺风耳”作用,构建一张全天候的监督网。三是继续坚持对腐败“零容忍”,保持“打虎拍蝇”的高压态势,并且弛而不息纠正“四风”,全力营造一个干部清正、政府清廉、政治清明的“三清”环境。如此,才能让一些理想信念不坚定,对权力金钱美色抱有幻想的党员干部清醒过来,不会乱花迷眼误入歧途。





引文来源  讽刺,晒“回扣”副县长因贪落马折射啥? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017