注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

刘汉的终极反思可能还是错了  

2015-02-12 11:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘汉的终极反思可能还是错了 - 凤岭人家 - 八面山下

刘汉的终极反思可能还是错了

刘汉的终极反思可能还是错了 - 凤岭人家 - 八面山下

蔡方华

《北京青年报》评论员

7篇文章

与失控和失范的权力的深度勾连,从一开始就给刘汉本人埋下了祸殃。而他的所谓野心,只不过让他更容易被权力俘获而已。

刘汉的终极反思可能还是错了 - 凤岭人家 - 八面山下

  春节临近,空气中有些骚动。随着火车站周边的道路越来越拥堵,北京城也慢慢空阔起来,不那么逼仄,不那么喧嚣,更有大城的味道。春节期间北京的街道空虚得很可爱,如果再有一场大雪,那就近乎完美了。

  因为春节,很多人都在路上走。绝大多数走在路上的人,心里都藏着隐秘的喜悦。也正因为这喜悦,再漫长、再颠簸、再艰难的路也都可以忍受。新闻里说,有位女汉子从新疆出发,转了五次车,在路上走了七天,行李箱里还带着80斤柑橘。行李箱的厂家真应该找她做形象代言人,保不齐能像汪峰的无人机那样火起来。

  当然,不是所有的路都通往故乡。有的人,心里藏着一点悲观的希望,但最终还是没能熬到春节,比如四川富商刘汉、刘维兄弟。几天前,刘汉等人被依法执行死刑。在执行前,有关方面安排刘汉会见了自己的近亲属,“充分保障了被执行罪犯的合法权利”。可别小看了这几个字。实际上,很少有人知道被执行罪犯究竟都有哪些合法权利,这些权利又如何得到保障。也不是所有的死刑犯,在临刑前都能见到亲人。即使是在这种极其严峻残酷的时刻,“充分保障”之类的说法,仍然能够带来一丝亮光。

  在刘汉被执行死刑前,湖北一家媒体得以进入咸宁市看守所,对刘汉进行了长达3个多小时的采访,但最终披露出来的信息并不多。最吸引注意的是,刘汉在回顾自己的人生起伏时,做了耐人寻味的总结:“我这辈子就是想得到的太多,换句话说就是野心太大!”的确,如果不是野心太大,刘汉也许会安于做一个贩运木柴的小商人,也许不会刻意钻进权力的迷局,也许不会在违法犯罪的路上越走越远,自然也就不会走上绝路。但是,把这一切最终归结为野心的推动,似乎又让人感觉有些错位。

  作为黑白两道上叱咤风云的人物,刘汉曾经拥有的能量让人印象深刻。但更令人生畏的,还是其能量的来源。在刘汉从小商人到黑社会头目的变异过程中,失范的权力起到了关键性的作用。如果没有和权力的结盟,刘汉的事业不可能快速壮大。如果没有权力的庇护,刘汉的组织不可能在一轮又一轮的打黑中安然无恙。如果没有权力的扶植,刘汉更不会成为见佛杀佛的特殊公民。与失控和失范的权力的深度勾连,从一开始就给刘汉本人埋下了祸殃。而他的所谓野心,只不过让他更容易被权力俘获而已。

  刘汉有着复杂而暧昧的身份。他走着黑路,却拥有红顶。他肆意掠夺,也经营实业。他既是黑社会头子,也是名声在外的企业家。但他最根本的社会角色,只不过是权势者的牟利工具和江湖打手,这个角色本身就是悲剧性的。当他的野心带他走上这条黑暗的歧路时,他的结局其实早就已经注定。野心本身并没有错,野心也没有原罪,错的是他对丛林法则的迷恋,和他对政治大局的误判。他以为他厕身其中的金权帝国是不朽的,他以为他拥有了永远置身法外的免死金牌,却不知道那都是虚妄的幻觉。

  很多时候,权力的确是春药和通行证,但失控的权力最终只能是毒酒。观察我们的时代,不难看到这样的现象,一些人在拥有了财富和名声之后,就表现出对权力的极度迷恋,要么削尖了脑袋去挣一个代表或委员的名号,要么牵着掮客的手去充当权势者的门客,要么把自己变成弄权者的附庸或玩物。他们品尝着权力带来的绝妙快感,却也不知不觉地给自己安排了后事。在这种几成风气的豪赌中,很多人不仅输掉了本已拥有的东西,甚至葬送了性命。

  企业家冯仑在谈到政商关系时,说过一句很有意思的话:要想做到不乱,最好是根本就不坐怀,甚至拉拉手都不要。对资源有着强烈渴求的商人,以及对市场有着更大野心的名人,要想在权力面前做到洁身自好的确不易。但如果多读一点书,懂得权力自古就是公器的道理,或许会心存一丝敬畏。而如果能够明白权力还有可能是凶器,就更该敬而远之。刘汉的结局,会不会让他们惊出一身冷汗呢?(来源:团结湖参考)




引文来源  思客-刘汉的终极反思可能还是错了
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017