注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

安全警钟不能老在危机之后敲响  

2015-02-12 11:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  位于甘肃东南的静宁县,作为13万人口饮用水源地的东峡水库,从去年开始水质一度降为劣V类。而该县投入巨资建设的“甘泉调水”系统因上游隆德县的淀粉企业多年连续排污,亦同样面临严重的污染。喝上一口干净水,如今几乎成了一种奢望。而当两个县都意识到污染问题迫在眉睫时,静宁的水已经不能喝了。(2月11日《北京青年报》)
  
  无论是据官方的检测数据,还是从当地居民的直观感受来看,静宁县的饮用水污染可以说是到了触目惊心的地步:库容8600万方的东峡水库散发着刺鼻的酸臭,水质检测结果为劣V类。2014年全年共计167次检测中,自来水水质的合格率只有63.5%。居民家中本应清澈的自来水,却看着浑黄,闻着腥臭,甚至还蠕动着米粒儿大小的虫子。
  
  其实,不能说静宁县在环保方面完全无所作为。早在2004年发生饮用水危机时,该县就关停了包括淀粉厂在内的众多污染企业。之后还投入1200万元巨资,兴建了“甘泉调水”工程。那么,究竟是什么原因,导致了这一次静宁县水源危机的总爆发呢?
  
  东峡水库的水源污染源自该县八十年代初期蜂拥而起的众多高污染企业。据悉,当年建在该县葫芦河中游的工业园区,在几乎没有经过任何环保测评的情况下,地毯厂、淀粉厂等企业相继开工,竟相排污。据当地人讲,开工时葫芦河黑水横流,污水甚至还一路流过下游庄浪、秦安两县。由于静宁县地处六盘山以西的渭河流域,全县都是黄土高原的丘陵沟壑,水资源奇缺。所以,东峡水库的污染,使静宁县再也没有一块干净的水源地。
  
  而静宁县唯一寄予厚望的“甘泉调水”系统,污染源却来自上游县的隆德县。非常具有戏剧性的是,隆德县属宁夏管辖,而给“甘泉调水”系统带来灭顶之灾的恒泰淀粉厂等数十家污染企业,都是因静宁县的关停措施跑到隆德县建厂的。或是由于跨省管辖的缘故,两个县的环保协调历经十三年之久,却难见一丝成果。
  
  在静宁县无法立足的污染企业,何以能在隆德县生根开花?据悉,原因主要有三点:一是该县环保部门长期只是隶属于城乡建设与环境保障局,直到今年才单列,有了自己的第一任环保局长。该县的环保工作何以如此弱势,由此可见端倪了。其次,由于隆德县全县的饮用水全部来自六盘山的涵养林,2003年的时候就把管网铺设到全县的所有村子,没有静宁县那边喝不上水的切肤之痛。这就是隆德县有关干部的境界。只要自己有水喝,哪管临县的污水之痛。更重要的是,该县过分倚重这类能带来GDP增长的利税大户,甚至到了对其排污现象不闻不问的地步。据一个污染厂的厂主透露,2009年以前,对于几乎是家家都在排污的企业,环保部门都是走走过场,从来没有较过真。唯一一次环保人员的较真,厂主一个电话,县有关领导就把环保人员叫回去了。据隆德县环保局资料显示,2009年至2014年,当时的城乡建设与环境保障局只开出5张罚单,罚单总额共计21.8万元,但其中实际被执行的只有2013年的2笔罚单,一共2.8万元。从这里可以看出,这才是该县环保污染迟迟未能解决的主要症结。
  
  因为跨省管辖,因为经济利益,更因为相关部门短视行为导致的对水污染问题的漠视,造成了静宁县今天无水可喝的局面。今年1月23日,新华社再次曝光了静宁县遭遇跨省污染的新闻后,宁夏自治区环保厅、固原市环保局的相关领导、还有隆德县刚刚上任的环保局长等一干人员,立刻赶往静宁县,着手解决相关跨省水污染问题。不过,领导们的高度重视是不是来得晚了点。要知道,现在无论是关停并转所有污染企业,还是花大力气治理水源地,都将付出巨大的成本代价。如果从一开始就重视这个问题,还会有这样的结局吗?
  
  单纯GDP观念的蔓延,种下了“先污染、后治理”的恶果,这是我们发展进程中的切肤之痛。透过静宁县无水可喝的现状,再一次警醒我们:安全警钟不能老在危机之后敲响。痛定思痛,期待我们的有关部门,在权衡发展大计的时候,一定要把环境问题摆在首要地位,以长远的目光取代短视行为,让青山常在、绿水常流。
  
  文/徐甫祥




引文来源  安全警钟不能老在危机之后敲响_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017