注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

该给影视业等领域立规矩了   

2015-02-11 09:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影视剧购销内幕、大型演出暗藏腐败、设备采购单一来源……面对新闻出版广播影视领域的腐败问题,中纪委近日点出影视业等领域的“潜规则”,表示今年将深入调查,并同时制定约束机制,营造风清气正的行业发展环境。中纪委驻国家新闻出版广电总局纪检组组长李秋芳接受访谈时说,这一领域“不是清水衙门”、“不能说完全是一片净土”、“形势依然严峻复杂”、“有它的一些腐败风险”。

新闻出版广播影视领域的腐败,由来已久。近30年的强势发展,这个几乎囊括了一个国家文化产业的领域,在收获无数荣耀与财富的同时,也累积了不少的教训与污垢。这一领域覆盖面广,有国家机关,也有事业单位,还有企业或公司,机制灵活,既得政策扶持之便利,又挟市场经济之春风,逢山开路,逢水架桥,左右逢源,自然是玩得风生水起,风光无限。

规则的丧失与约束机制的缺位,让新闻出版广播影视领域的腐败在一定阶段集中爆发出来。正如中纪委所查实的,影视剧制作行业供大于求,“购剧权”为少数人敲定,给编辑、演职人员虚报高额制作费和报酬;地方承办的演出活动里面“自由度”很高,一些政府部门乐意买单……诸如此类,渐渐形成潜规则。

为了确保潜规则的运行与安全,又慢慢形成利益圈子。这些利益圈子,互相交叉,互相勾结,逐渐构筑成为一荣俱荣、一损俱损的利益同盟。随着大大小小“山头”的形成、稳固与不断加强,什么规章制度,什么游戏规则,统统没有了立足之地。而这一领域,大多是国有的事业单位,有与行政机构相对应的级别、职衔,兼有市场之手的灵活与宽容,表面上都可以管,实际上都没有管住。

他们之间,已构成松散的利益同盟。这样一来,这一领域的水就太深太浑了。并非没有一定的行业规则,只是由于要么权力作祟,要么弄虚作假,这些规则形同虚设,又缺乏刚性的监督,便成浑水一摊了。中纪委透露,2014年辽宁省广播电视台原台长史联文因贪污受贿罪被判处无期徒刑。办案人员称,史联文任职期间全台事务“一把抓”,各种规章制度沦为一纸空文。当然,我们知道,史联文决不是一个人在战斗。

冰冻三尺,非一日之寒。新闻出版广播影视领域的腐败,并非一种独立的存在,与其他行业的腐败同根同源。在国内高压反腐败的大环境下,诚如专家所言,抓好顶层设计、从严管控确为当务之急,需要尽快让影视业正本清源,净化行业风气。

新闻出版广播影视领域不仅是国家的文化展现平台,更是政策传播、舆论监督的重要渠道,非清廉不可。消灭潜规则,打掉大大小小的山头,是该给影视业等领域立规矩了!

本网评论员 吴晓华




引文来源  该给影视业等领域立规矩了 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017